学术研究
快捷入口
当前位置: 网站首页>>学术研究>>正文

盐渍土地区公路建设成套技术及工程应用

2014年01月09日 10:58  点击:[]

 

奖励类别及等级2013年获得国家科技进步二等奖

成果简介

项目根据我国公路的实际需要,围绕在盐渍土工程特性的理论及其工程勘察、路基病害处治、构造物防腐蚀与环境保护等关键技术方面开展了大量的研究,历时20多年,完成了多项省、部级及国家自然科学基金项目课题的研究工作,成功地解决了盐渍土地区公路建设中的许多重大理论与工程实际难题,形成了盐渍土地区公路建设成套技术,其成果具有重大的理论突破和实质性的技术创新。

主要科技创新

项目研究揭示了盐渍土盐胀、溶陷机理及公路病害形成机理,建立了基于水、热、盐、力因素的盐渍土路基内四场交互作用理论分析模型,并首次提出了岩盐路基孔洞的动态响应理论模型,发展了公路盐渍土工程理论;开发了我国内陆公路盐渍土分布综合信息系统,首次提出盐渍土公路自然区划并建立了土类、含盐量、温度及含水量等为指标的公路盐渍土工程分类方法;提出了以土基硫酸钠含量及盐胀率为主要指标的盐渍土路基盐胀评价方法和控制指标,并首次建立了盐渍土地区公路病害评价体系;创造性地提出了土工布隔断水盐迁移处治盐渍土路基病害技术,开发了半刚性水泥板加固盐渍化软弱地基技术,提出了风积沙换填、强夯、砾石桩等加固盐渍土路基处理技术和控制指标,形成了盐渍土地区公路病害治理成套技术;发明了混凝土用养护保护一体化涂料、抗硫酸盐侵蚀的自密实混凝土,提出泛盐指数作为盐渍土地区公路环境影响评价指标之一,提出了盐渍土地区公路绿化植物种,并解决了盐渍土地区公路构造物防腐及环境保护难题。获得发明专利3项,实用新型专利4项,出版专著2本,发表论文55篇(国家核心刊物),相关成果已纳入2部国家行业规范,1部地方规范,3部国家行业技术指南。主要研究成果获2011中国公路学会科学技术一等奖2011新疆维吾尔自治区科技进步一等奖。获2013年度国家科技进步二等奖。

推广应用情况

项目编制了《盐渍土地区公路设计施工技术指南》,主要成果已纳入交通运输部《公路路基设计规范》、《公路路基施工规范》等2部行业规范,3部行业指南。并培养博士、硕士20余名,培训各类技术人员数百人。成套关键技术已在15个项目共计1500多公里高速、一级和二级公路建设工程上得到应用,取得显著的经济效益和社会效益,对于保护我国有限的土地资源,促进公路交通事业与环境的协调、可持续发展、加快社会经济建设具有重要意义。

上一条:长大跨桥梁结构状态评估关键技术与应用
下一条:湿陷性黄土地区高速铁路修建关键技术

关闭

友情链接  /LINK