科技新闻
快捷入口
当前位置: 新闻中心>>科技新闻>>正文

长安大学70周年校庆系列活动之骆清铭院士学术报告会顺利举行

2021年04月23日 09:13  点击:[]

4月19日,长安大学70周年校庆系列活动之“骆清铭院士学术报告会”在南校区学术交流中心成功举行。海南大学校长、中国科学院院士骆清铭教授我校师生作题为《脑空间信息学——连接脑科学与类脑智能的桥梁》的学术报告。副校长贺拴海、范文出席会议,报告会由科技处处长韩玲主持。


贺拴海对骆院士的到来表示热烈欢迎,对骆院士长期关心和支持学校发展表示衷心感谢。他指出,骆院士长期致力于生物医学光子学研究,在神经光学成像、光学分子影像等领域成就突出,为脑科学研究做出了重大贡献。希望广大师生能够学习骆院士潜心研究、服务人民、勇攀高峰、敢为人先的科学家精神,在推动科研事业高质量发展的不懈奋斗中实现自我价值,谱写人生华章。学校也将紧抓新时代发展机遇,主动作为,积极谋划,结合学校学科优势,持续增强科技创新实力,围绕“人工智能+交通运输”及相关新兴产业的需求,创新人才培养模式,更好的服务我国人工智能和交通强国战略。


副校长贺拴海致辞


骆清铭院士以《脑空间信息学——连接脑科学与类脑人工智能的桥梁》为题,带来了一场精彩的报告。骆院士介绍了解析大脑精细结构对于认识脑功能、探索脑疾病机理等方面脑科学研究的重要作用,展示了高分辨全脑联接图谱获取与分析技术的研究进展及应用,研究成果对于破译脑功能与脑疾病,推动类脑人工智能的发展具有重要意义。骆院士还分享了个人科研心得,同参会师生进行了亲切交流,并对学校人工智能发展和青年科研人员成长提出了宝贵建议。


骆清铭院士作报告


学术报告现场


本次学术报告会聚焦研究热点,触摸学术前沿,开拓了我校师生视野,让学校师生对脑空间信息学及与类脑人工智能的融合技术有了更全面的认识,也为学校在人工智能研究领域发展提供了重要引导。


科技处、社会合作处等职能部门负责人及信息学院、电控学院和运输学院200余名师生听取了报告会。


会前会见

上一条:陕西省土地整治重点实验室通过建设期验收
下一条:广西科技厅2021“问技长安大学”引智引技精准对接活动成功举办

关闭

友情链接  /LINK