科技新闻
快捷入口
当前位置: 新闻中心>>科技新闻>>正文

校党委书记陈志坚到科技处调研工作

2020年11月03日 11:28  点击:[]

10月28日下午,校党委书记陈志坚在北辰楼第十会议室对科技处工作进行调研,听取科技工作汇报。科技处处长韩玲主持调研会并汇报工作。

陈志坚听取汇报后,对科技处的工作给予充分肯定,他指出,科技处肩负着推动学校科技事业发展的光荣使命,要提高政治站位,深入贯彻落实有关高校科技工作的要求,牢牢把握新时代的历史机遇,深化体制机制改革,持续提升服务能力和质量,为驱动学校事业高质量发展提供强劲动力。

陈志坚对学校科技事业发展提出了五点要求。

第一,要紧跟高校科技发展的潮流。近年来学校的科技工作进步显著,但必须清醒认识到,与同类行业特色高校和世界一流学科建设高校相比,在观念认识、评价方式等方面依然存在较大差距。要深刻剖析问题产生的根源,革新思想观念,主动、及时、深度融入高校科技发展体系,进一步发挥科技工作在双一流建设中的核心支撑作用。

第二,要做好有组织的科研工作。学科建设是学校发展的龙头,师资队伍建设是学校发展的关键,二者交汇于科技工作。要继续做好有组织的科研工作,协调优势学科和优秀人才团队资源,形成特色鲜明的研究方向,围绕研究方向组建高水平科研团队,以优秀科研团队为核心建设高水平科研平台,利用科研平台承担重大项目,在研究的基础上总结重大成果,发挥高层次人才在学校事业发展中的领军作用。

第三,要把握科研平台建设机遇。深入学习领会总书记在科学家座谈会上关于整合优化科技资源配置的重要讲话精神,紧抓“对现有国家重点实验室进行重组,形成我国实验室体系”的历史机遇,密切关注国家级科研平台建设动态,对标新的建设标准,争取我校国家级科研平台早日实现突破。重点科研平台是学校的宝贵财富和优质资源,要开拓思路,探索平台建设管理新模式,激发科研平台争取外部资源谋发展的积极性。

第四,要依法依规开展成果转化工作。深刻理解科技成果转化对国家经济建设的重要推动作用,完善创新体制机制,打破部门壁垒,丰富成果转移转化模式,盘活我校高价值科技成果存量,释放科技成果转化政策红利。学习借鉴其他高校关于成果权属改革的成功经验,依法依规提升科研人员获得感。

第五,要持续优化管理服务,加强诚信建设。坚决贯彻落实《中共教育部党组关于抓好赋予科研管理更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》要求,强化服务意识,推进“一站式”服务,提升服务质量和办事效率。加强科研诚信建设,强化预警教育,做好前端防范及处理,筑牢科研人员诚实守信的底线。

科技处负责人从科技工作思路、科技工作现状、党建引领、科技扶贫、科技工作规划等方面进行了汇报。

党委办公室负责人及相关人员、科技处科级以上人员参加调研会。

 

上一条:2020年科研管理干部业务能力提升培训举行
下一条:我校参加陕西省“十三五”交通运输科技成果展

关闭

友情链接  /LINK