科技新闻
快捷入口
当前位置: 新闻中心>>科技新闻>>正文

我校召开第六次科研工作会议

2019年05月22日 09:00  点击:[]

        5月21日,我校第六次科研工作会议在校本部北院教学区学术交流中心报告厅召开。校党政领导、院士、全校二级教授、校级以上各类人才、校属相关职能部门主要负责人、科技处及社会科学处全体人员、省部级重点实验室(中心)主任/副主任、各学院(系)院长(主任)、主管科研工作的副院长(副主任)、科研秘书、获奖代表、教师代表等320余人参加会议。会议分两个阶段举行,先后由副校长朱杰君、贺拴海主持。

我校第六次科研工作会议现场

        陈峰书记以“坚持对标一流勇于改革创新全力推进学校科研事业大发展大繁荣”为主题作讲话。他强调,科研工作是一项战略性、系统性、基础性工程,为了全力开创新时代我校科研工作新局面,要重点抓好四个方面工作。第一,解放思想,提高站位,充分认识科研工作在学校“双一流”建设中的支撑作用。要充分认识加强科研工作在建设创新型国家、建设一流大学、落实立德树人根本任务等方面的重大意义。第二,把握形势,抢抓机遇,明确加强科研工作的基本思路。要紧紧以“双一流”建设为引领,要深入实施“54321”科技创新计划、深入实施“科研全面倍增”计划;要坚持科研与学科建设、教学、党建工作相结合,着力抓好高水平科研创新团队的培养、高层次科研平台的建设、重大科研项目的争取、标志性科研成果的培育。第三,聚焦重点,精准发力,全力开创科研工作新局面。要瞄准国家战略需求,主动作为,彰显学校优势特色;要强化科研平台建设,在重要科研领域实现新突破;要拓宽人才成长渠道,培育符合研究型大学需求的人才队伍;要深化科技体制机制改革,优化科技管理服务体系;要加强科研供给,服务经济社会主战场。第四,加强领导,做好服务,为推进科研事业发展提供有力保障。要切实提高政治站位,着力加强组织领导,大力营造良好环境,强化工作责任落实,形成“人人有压力、个个争贡献”的科研工作新局面。

              陈峰书记讲话                      

        沙爱民校长以“聚焦国家战略需求引领行业创新发展推动科研工作迈上新台阶”为主题作讲话。他从科研工作顶层设计、科研创新能力、科研国际影响力、服务经济社会发展能力等方面肯定了学校科研工作取得的成绩,分析了学校科研工作面临的机遇和挑战、存在的差距和短板,阐述了在加快推进“双一流”建设过程中学校科研工作的总体要求、目标任务和主要思路。他强调,新时代对学校科研创新工作提出了新要求,学校应以此为契机,对标一流,创新实干,围绕提升基础研究水平、服务国家重大发展战略、推进多种形式协同创新、促进科研反哺人才培养、繁荣发展哲学社会科学、持续深化科研体制机制改革等方面努力作为,扎实推动新时代我校科研工作迈上新台阶。他强调,国家充分信任和支持广大教师的科研工作,赋予了高校科研管理更大自主权,为科研工作者松绑,学校要大力弘扬优良学风,营造科研工作的良好生态;科研人员要自觉强化主体地位、责任意识、诚信意识,恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求;科研部门要强化管理责任,有关部门要完善监督机制,营造良好科研创新与育人环境。

沙爱民校长讲话                            

        贺拴海副校长在会上作了科研工作报告,报告从科研规模、科研项目及经费、科研奖励、科研成果、科研平台建设、科研人才与创新团队建设、学术交流与成果转移转化、科研管理制度创新等方面全面总结了学校过去四年来科研工作发展情况,分析了科研工作发展面临的主要问题,对今后几年的科研工作重点任务作了部署安排。报告指出,我校科研工作面临重点科研平台的数量与水平不足、高水平人才及团队的数量不足、承担国家级科研项目总量少、高水平学术论文及高级别科研奖励总量少、协同创新机制及科研管理机制不健全等发展瓶颈。贺拴海副校长对学校今后的科研工作提出了要求:第一,加快实施“54321”科技创新计划,有力支撑世界一流学科建设;第二,加快完善科技创新体系,系统提升科技创新能力;第三,持续优化科研结构,实现科研工作量质齐升;第四,加强科研组织与管理,不断激发科研创新活力。

贺拴海副校长作科研工作报告

        赵祥模副校长宣读了《关于对2015-2018年学校科研工作进行表彰奖励的决定》。

赵祥模副校长宣读表彰奖励决定

朱杰君副校长主持会议

        会议表彰奖励了地质工程与测绘学院、经济与管理学院、电子与控制工程学院、建筑工程学院4个科研工作先进单位,特殊地区公路交通基础设施可持续发展国际合作联合实验室等32个科研工作先进集体;表彰奖励了公路学院谢永利获2018年度国家科技进步一等奖的项目“复合地基理论、关键技术及工程应用”、陈建勋教授主持获2018年度教育部高等学校优秀成果(科学技术)一等奖的项目“寒冷地区隧道冻害防治理论与技术”等国家级、省部级及社会力量获奖成果15 项,李培月等9 位高被引论文作者;表彰奖励了谢永利等73位先进科研工作者、孙洪波等10位先进科研管理工作者。

 

        青年教师代表裴建中教授、李培月教授、杜强教授分别在大会上作了交流发言。

 

        与会人员分为八个小组围绕陈峰书记和沙爱民校长的讲话、贺拴海副校长的科研工作报告、科研管理制度与政策等方面的内容进行了深入座谈讨论,建言献策。

 

        公路学院副院长黄平明、资源学院院长李荣西、建工学院院长吴涛、马克思主义学院院长陈怀平分别代表讨论组就与会人员的讨论情况在大会上进行了交流发言。

上一条:市科技局局长李志军一行考察我校重大创新平台项目
下一条:2019年陕西省科技计划项目资助结果公布 我校117项项目获批

关闭

友情链接  /LINK