新闻重视
抓住机遇,开拓进取,推动高校哲学社会科学全面繁荣和快速发展
2004-03-31 00:00  

  为进一步深入学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》(以下简称《意见》),3月27日下午,教育部召开高校专家学者座谈会。教育部党组书记、部长周济在座谈会上强调,要从实施科教兴国战略、促进党和国家事业发展的全局高度,从实施人才强国战略、培养德智体美全面发展一代新人的战略高度,把繁荣发展哲学社会科学作为建设中国特色社会主义、增强综合国力的一项重大任务,作为育人为本的一项重大使命,抓住机遇,开拓进取,推动高校哲学社会科学全面繁荣和快速发展。

  座谈会上,闵维方、陈先达、张静如、张文显、洪银兴、李学勤、逄锦聚、田心铭等专家学者分别从不同的角度畅谈了学习体会,并从学科建设、队伍培养、教材建设、管理体制建设和学风建设等方面就如何进一步繁荣发展哲学社会科学提出了一些建设性的意见和建议。大家一致表示,要抢抓机遇,不断创新,把中央《精神》落到实处,为繁荣发展哲学社会科学作出新的贡献。

  周济在讲话中指出,《意见》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深刻论述了进一步繁荣发展哲学社会科学的重要性,总结了我们党领导哲学社会科学的历史经验,明确了哲学社会科学的指导方针,提出了新时期哲学社会科学的发展目标,部署了进一步繁荣发展哲学社会科学的一系列重大事项,是指导我国哲学社会科学研究、推动中国特色哲学社会科学事业发展的纲领性文献,它对我国哲学社会科学的繁荣发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。在新形势下,教育系统肩负着繁荣发展哲学社会科学新的历史使命,责任十分重大,我们要进一步提高认识,抓住机遇,采取有力措施,推动教育系统哲学社会科学全面繁荣和快速发展。

  周济要求,各级教育行政部门和高校一要加强领导,精心组织学习,进一步提高思想认识。通过深入学习,加深理解,把思想认识统一到中央文件精神上来,切实增强责任感和使命感。二要广泛宣传,形成学习贯彻《意见》,发展繁荣哲学社会科学的新高潮。要充分利用宣传媒体,通过举办专题学习讨论会、座谈会、学术研讨会等多种形式,组织有深度的学习宣传活动。要通过广泛深入学习贯彻《意见》精神,大力促进高校哲学社会科学研究的改革与发展。三要认真贯彻中央关于繁荣发展哲学社会科学的指导方针。哲学社会科学研究必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新。四要把发展哲学社会科学作为实施科教兴国战略和创建世界一流大学、高水平大学的重要任务积极推进。要把哲学社会科学和自然科学作为高等教育的两个不可分割的组成部分,作为高等学校加强全面建设的两个不可偏废的任务,重点加强学科、队伍和基地建设,切实将《意见》精神落到实处。五要积极承担“马克思主义理论研究和建设工程”,把高校建设成研究和传播马克思主义的重要阵地。高校要进一步加强对邓小平理论和“三个代表”重要思想的深入研究,认真完成中央提出的“推动邓小平理论和‘三个代表’重要思想进教材、进课堂、进学生头脑工作”,积极组织编写全面反映邓小平理论和“三个代表”重要思想的哲学社会科学教材,努力实现中央提出的“力争用10年左右时间,形成全面反映马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想的教材体系”的宏伟目标。六要进一步深化高校科研管理体制改革和运行机制建设,努力营造有利于哲学社会科学发展繁荣的良好环境。要健全学校党委统一领导,各部门分工协助的高校哲学社会科学宏观管理体制。形成既能把握正确方向,又有利于激发高校哲学社会科学发展活力的引导机制;形成既能有效整合资源,又能充分发挥各方面积极性的调控机制;形成创新能力和自我发展能力强、开放、流动、高效的运行机制。同时,扩大高校哲学社会科学领域的国际交流。要倡导遵守学术道德、尊重他人劳动和他人创造的学术规范。加强对哲学社会科学优秀成果、优秀人才的奖励和宣传,形成重视哲学社会科学成果、尊重哲学社会科学人才的氛围。

  教育部副部长袁贵仁主持会议。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、南京大学、吉林大学的专家学者、在京部分高校师生代表参加了座谈会。

关闭窗口