要点关注
陕西省:62.58亿元 71.02公里 西安三环究竟什么样
2004-04-02 00:00  

《华商报》326日讯(实习记者 陈牧石)发布日期:2004-03-26

投资规模最大

西安市三环路北段动工拆建,拉开了三环路建设的序幕。但三环路究竟是什么样子呢?记者从西安市市政委及三环路建设发展公司获悉了其规划建设状况。  投资规模最大的建设项目
  三环路工程是国家发改委、财政部确定的亚洲开发银行首次在我国贷款建设的城市交通项目,也是西安历史上投资规模最大的建设项目,总投资62.58亿元,2003年已累计投资2.129亿元,今年计划投资15亿元。
  三环路建设年限为20032007年,同步建设相关的电力、给排水、燃气、路灯、园林绿化、公交等设施。今年三环路计划完成项目征地、拆迁和道路开工建设。其中,朱宏路、东二环北延伸线、北二环东延伸线,年内全部完工并投入使用。目前,三桥立交已开工建设,灞桥、未央、雁塔三区辖区三环规划红线内,已陆续开始征地拆迁。
  全长71.02公里
  西安城市规划确定的三环路,是一条环形快速主干道,由东三环路、南三环路(南绕城高速)、西三环路、北三环路(北绕城高速)四部分组成,全长71.02公里。
  东三环从神鹿坊由南向北到袁乐村,全长20.34公里;南三环是从袁旗寨由西向东到马腾空,全长17公里;西三环是从袁旗寨由南向北到河湾村,全长17.04公里;北三环是从袁乐村由东向西到河湾村,全长15.62公里。
  设计时速80120公里
  南北三环路为双向6车道,设计时速120公里。东三环接北绕城高速公路向南跨越灞河,沿浐河走向,位于半引路以西,由北向南接南绕城高速公路;西三环沿河及汉城遗址西侧,向北延伸接新建机场高速公路。东西三环规划红线100米宽,主线为双向8车道,设计时速80公里。全线设互通式立交12座,如咸宁路立交、长乐路立交、六村堡立交等,其中特大型立交为位于西三环的陇海铁路立交;分离式立交10座,有半引路、吕段路、丰产路、石化大道等;跨河大桥2座,为灞河一号特大桥、灞河二号特大桥;另外还有人行天桥14座。
  连接5条国道缓解市区压力
  西安地区的5条国道(国210号、国211号、国310号、国108号、国312号)都穿过市区。三环路可以起到连接国道的作用,可以缓解市区交通压力,解决过境交通问题。
  三环路的建设可以将西安中心城区与市区周围规划的长安、户县、高陵等9个卫星城相互连接,提供便捷的交通联系,带动沿线土地升值,促进卫星城及整个城市社会经济的全面发展。
  三环路建成后,可为西安新增城市道路面积约400万平方米,提高西安人均道路面积约1平方米。对提高城乡结合部城市化具有强大的推动作用。

 

关闭窗口