科技动态
周绪红校长在长安大学第一次科技工作会议上的讲话
2004-04-08 00:00  

抢抓机遇,开拓创新,努力开创我校科技工作新局面
──在长安大学第一次科技工作会议上的讲话

校长  周绪红
(2003年10月21日)

各位代表、同志们: 

    长安大学第一次科技工作会议隆重召开了,借此机会,我谨代表学校党政领导向长期为我校科技事业呕心沥血、无私奉献的广大教师、科技工作者和管理工作者致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

    在全国高校认真学习贯彻党的十六大精神、深入学习三个代表重要思想、全面推进高校科技创新工作的大好形势下,召开我校科技工作会议,认真回顾和总结工作,深入分析我校科技工作面临的新形势和新情况,明确今后我校科技工作的任务和思路,统一思想,振奋精神,扎实工作,努力开创我校科技创新工作的新局面,是十分必要和非常及时的。下面,我就学校的科技工作谈几点思考。 

    一、我校科技工作面临的新形势和任务 

    (一)党的十六大对科技工作提出了更高的要求 

    江泽民同志在十六大报告中指出走新型工业化道路,必须发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,改善经济增长质量和效益。加强基础研究和高技术研究,推进关键技术创新和系统集成,实现技术跨越式发展。鼓励科技创新,在关键领域和若干科技发展前沿掌握核心技术和拥有一批自主知识产权。此外,全面繁荣农村经济,实现农业现代化,加快城镇化进程,必须依靠科技创新;实现国防现代化也必须依靠科技创新。由此可见,科技工作在全面建设小康社会的伟大实践中,具有十分重要的地位。 

    高等学校的职能是以育人为本,追求教学、科研、社会服务协调发展。我校既是人才培养的摇篮,也应是科技和知识创新的源头。国家实施科教兴国战略,我校既要提供人才支持,也要提供科技支撑。我们必须转变观念,充分发挥学校的科技优势,为国家,尤其是西部的经济、社会发展服务,以服务求支持,以贡献求发展,以最好的服务求得最大的支持,以最大的贡献求得最快的发展。 

    (二)国家创新体系的建设为科技工作提供了发展机遇 

    2002年4月,科技部、教育部《关于充分发挥高等学校科技创新作用的若干意见》(即202号文件)指出:高校是培养人才、生产和传播新知识、新思想的重要基地,在国家创新体系中具有十分重要的地位,首次确立了高校在国家创新体系中的重要地位。科技部徐冠华部长在2003年全国科技工作会议上明确指出,要实现科技与高等教育的紧密结合,充分发挥高等学校在探索性较强的基础科学和前沿高技术研究方面具有的独特优势,在建设国家创新体系、强化自主创新能力方面发挥更大的作用。今年3月份,科技部出台了《科技部2003年加强高校科技工作要点》,提出在基础研究、高技术研究与产业化、高校管理体制改革等方面给予高校更大力度的支持。 

    高等学校作为培养人才、生产和传播新知识、新思想的重要基地,拥有丰富的青年人才资源和高水平的科技专家,人员更新流动快、学术思想活跃、学科门类齐全,适于进行自由探索式的、好奇心驱动的、多学科交叉的原创性基础研究;高校通过多学科综合与合作,也适合开展具有目标导向的应用基础研究;随着高校与产业界的联系越来越密切,与产业界联合开展应用研究和产业开发已经成为普遍趋势。因此,高等学校在以原始性创新为主要内容的基础研究领域应该成为国家知识创新工程的主力军,在应用研究领域要成为重要的方面军,应该也必将在国家创新体系中发挥更为重要的作用。我校应该进一步深化科技管理体制改革,加大学科结构和队伍结构的调整与整合,加强机制创新和制度建设,优化创新环境,增强原始性创新能力和综合竞争力,在国土资源与环境、建筑工程领域,特别是在公路交通领域的国家创新体系建设中有所作为。 

    (三)激烈的竞争使我校科技工作面临着压力和挑战 

    近年来,我国高等教育经历着深刻的变革,科技与教育事业发展迅猛。在这种大好形势下,长安大学的科技工作也取得了前所未有的成就,尤其是长安大学发展战略研讨会以后,我校科技工作取得了跨越式发展。一是去年科技经费突破亿元大关;二是高层次人才队伍不断壮大;三是高层次科技项目不断增加;四是基地建设取得新成绩;五是国际合作与交流日益广泛等等。但是,在充分肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到我校在基础研究、科技成果、拔尖人才培养和团队组建、实验设备更新、国家级基地建设等方面存在的不足,要看到我校各学院之间的科技实力、纵横向项目、人文社科和自然科学的发展还很不平衡,与同类院校相比,我们的科技工作还存在明显差距。在高校全方位的激烈竞争中,形势喜人、形势逼人,不进则退,进慢了也是退。我们一定要以强烈的责任感和使命感,从容面对压力,勇敢迎接挑战,发扬成绩,克服不足,努力开创我校科技工作新局面。 

    二、充分认识科技工作在我校全局工作中的重要地位和作用 

    科学研究是学校的核心任务,也是学校发展的基础。在现代高等教育的三大职能中,科技创新是贯穿其中的最核心的驱动力,它已经在高校的整体发展中显示出无可替代的地位和作用。我们要从实践三个代表重要思想的高度来充分认识科技工作在我校全局工作中的重要地位和作用。高校要为发展先进生产力和发展先进文化服务,要为满足广大人民群众的根本利益服务,就必须高度重视并切实加强学校的科技创新工作,努力提高学校的科学研究水平。 

    科学研究是学科建设的重要支撑,科技创新是学科建设的内在要求。学科建设是学校发展的一个根本性问题,学校的建设工作要以学科建设为主线来进行。但是,学科建设和科学研究是密不可分的,没有科技创新和科学研究基础,就不可能提高学科水平。所谓一流的学科,其主要标志就是有一流的队伍、一流的科技成果、一流的科技创新水平。因此,学校的发展很大程度上取决于我们的科技工作和科技创新水平,科技创新是学校发展带有根本性的重要任务。 

    科学研究是提高师资队伍素质的根本措施。高校作为人才培养的基地,必须对教师自身的知识更新给予足够的重视。基于高校自身的特点,让教师完全脱离教学工作去更新知识是不现实的。而充分利用高校学科门类齐全、文化信息密集、学术交流渠道多、实验条件比较完备的优势,引导教师在完成教学任务的同时积极从事科学研究工作,大量吸收国内外科学技术发展的最新成果,了解新领域、掌握新方法,更新知识结构,培育科技创新能力,是锤炼高素质师资队伍的重要途径。依托国家及部省重点研究基地和重大科研项目,有效地组织学术团队,合理配置人才资源,并在从事研究的过程中培养、锻炼他们的创新意识、管理能力、团队精神,提高他们的业务水平,是造就学术带头人和优秀群体的根本措施。 

    科学研究是培养高层次人才的根本手段。人才质量的提高,不仅表现在教给学生多少有用的知识,更重要的是提高学生进一步获得知识和创造知识的能力。而这种能力只有在科学研究的氛围中,才能得到培育和提高。只有站在科学前沿的教师才可能把最新的科技知识、研究手段传授给学生;只有为学生尤其是研究生提供必要的科学研究条件,才可能培养出高水平的人才。 

    科学研究是高校服务社会增强办学活力的重要途径。高校教学规模的日益扩大,对学校现有的办学资源增加了很大压力。随着市场经济体制的不断成熟,社会将成为高校拓展教学科研资源的主渠道。国家对高校的基础研究和应用基础研究资助是非常有限的,高校大量的应用研究与开发研究,是通过服务社会获得资助的。近几年的实践证明,不断加强对科技创新工作的组织与引导,主动争取承担国家和地方的研究任务,积极为社会提供科技服务,通过技术服务、成果转化、联合开发技术项目、联合培养技术人才,把高校巨大的智力资源转化成更多的物力资源,是目前高校争取科技经费、更新教学科研设备、改善办学条件、增强办学活力的重要途径。高校通过科技创新将研究成果转化为现实生产力,在获得广泛社会效益的同时获得显著的经济效益,增强了学校的经济实力。从这一点上讲,学校的经济实力很大程度上决定于我们的科技水平。 

    三、对开创我校科技工作新局面的两点思考 

    1.要实现科技创新必须走特色发展之路  

     大学的重要使命是要对社会进步与发展做出贡献,而一所大学不可能对人类生活的所有方面都能做出重大的贡献。任何一所学校的资源条件不可能也没必要支撑所有学科齐头并进,学校应该重点选择一些对全局和科学发展有重大影响的学科进行重点建设。因此,我们在学校建设过程中,要结合自身实际,办出特色和水平,真正发挥出优势学科的比较优势。我们要了解国民经济与社会发展方面的需求,更重要的是要根据自己的条件发挥比较优势,突出自己的特点。 

    一流的大学必定有一流的学科,但一流大学不可能所有的学科都是一流。我校在公路交通等领域完全有能力争创全国一流,这些优势学科应该责无旁贷地承担起我校科技创新的重任。我们在科技创新工作中一定要选准方向,突出特色,发挥优势。方向是决定一切的,明确了方向,就要采取措施予以扶持,做到异军突起,出奇制胜。异在哪里?奇在哪里?就在特色,特色就是竞争力,特色就是战斗力,而且,这种特色一定要是有优势的特色。 

    要形成优势,形成特色,必须集中力量打歼灭战。集中力量需要发挥多学科的优势,开展联合攻关。科学研究需要鼓励多学科的交叉与综合,以便碰撞出智慧的火花,寻求多侧面、多角度的思考,产生创新的思维。特别是在知识经济时代,科技发展日新月异,散兵游勇、单枪匹马不可能创造出高水平的成果。过去,我们的一个不足之处就是没有把力量集中起来,用兵很分散,所以就很难申请到大的科技项目。我们的重点实验室建设效果并不显著,与力量不够集中也有很大关系。 

    要集中力量,就需要创新人才组织体系。我们可以探索改变传统的基层学术组织,围绕科研课题成立课题组、研究室(所、中心)等组织,或成立一些多学科交叉的学术组织;要集中力量就要坚持江泽民同志提出的有所为,有所不为 的方针,实行重点突破,不能面面俱到。学校在确定学科方向时必须少而精,不能什么都搞,都是重点也就等于没有重点。现在有所为很容易做到,有所不为则很难,但只有有所不为才能有所为。想做的事情太多,力量就非常分散,导致什么都做不好。因此,一定要集中力量办大事,做出在全国乃至世界上有影响的成果。 

    我校的年科技经费超过亿元,已经很不容易了。现在,我们应该在稳定规模、提高层次上下工夫。要结合优势学科的发展,集中力量加强对申报国家重大基础研究发展计划(973计划)、重大基础研究前期预研项目和重大科技专项的组织与协调;要在有优势的863计划重大技术发展方向上,加强组织工作,积极承担任务,争取有更多的优势项目纳入申请指南;要抓住西部大开发的战略机遇,参与西部开发的重大建设项目研究;要面向经济建设主战场,着力于解决学科的前沿问题和国民经济发展中的重大技术问题;要集中力量支持有条件的学科在学科前沿上进行攻坚,取得标志性成果;支持通过学科交叉、综合,进行技术综合集成的创新,承接大项目、大工程,争取获大奖;要通过重大或重点项目的研究,培养和造就一支基础理论扎实、创新能力较强的科技创新队伍;选派若干名学科带头人进入国家项目专家组。卧薪尝胆三五年,力争取得一两项代表我校优势学科的国家级成果,为年轻院士的成长创造条件,从而牢牢确立我校优势学科在全国一流的地位。 

    当然,我们在强调有所为,有所不为和集中力量的同时,也要注意处理好集中和分散的关系。要看到创新是多元化的思维活动,需要各种思想、各种方法不断地撞击,才能够产生创新的火花。因此,在管理上要有弹性。我们要鼓励自由探索研究并宽容失败,不忽视对非共识项目的支持,以便为长远的发展奠定和创造必要的基础。我们还要正确处理强势学科和弱势学科的关系,科学、系统规划学科的整体发展。同时,学校鼓励各学院进一步解放思想,充分调动和借助社会资源与力量开展科学研究,发展我们的学科;学校鼓励和支持弱势学科励精图治,奋发图强,形成新的学科特色和优势。 

    2.要实现办学目标必须走教学与科研相结合之路 

    高校以育人为本是毫无疑问的,关键是用什么办法来育人。教学是育人的主渠道,但是光靠教学育人不可能实现我们提出的培养高素质创造性人才的目标。科学研究、社会服务、科技创新,也是我们育人的重要渠道,而且会起到越来越重要的作用。这一点,对研究型和教学研究型的大学,尤为明显。就是以本科教学为主的大学,也要高度重视科学研究和社会服务,因为学生的全面素质培养,不是光靠课堂讲授知识就能实现的。对于研究生更是如此,因为他们是通过科学研究进行学习的学生,必须通过参与科学研究和科技创新来提高自己的能力和水平。他们的主要任务就是做研究,研究做得越多,学的东西就越多,做的成果就越大,进步就越快。即使是本科生,也要创造条件让他们在高年级通过参与科学研究来学习,否则怎么提高水平?光是满堂灌就能提高水平吗?本科教育一定要按照素质教育的要求,不仅传授知识,更要传授方法,让学生了解本学科的发展历程、学术思想的演变、研究方法、发展动态以及需要解决的关键问题,使学生自己去主动地学习,去发现知识,去寻求解决问题的方法,不断提高学生的创新精神和创新能力。 

    我们要主动转变培养人才的观念,努力实施全面素质教育,包括思想政治教育、道德品质教育、身体心理素质教育,引导学生全面发展。充分发挥传统与现代、历史与未来对学生培养的滋润作用,培养有国际竞争力的创新人才。在教育内容上,引介新的研究成果;在教育方式上,要求学生及早介入科学研究的过程,使我们培养的学生既具有前瞻性的视野,又具有主动创新的意识,为科技创新的可持续发展提供可靠的保证。只有这样,我们才能在知识创新的过程中培养出优秀的创造性人才,在培养人才的过程中产生出创新成果,实现人才培养与科学研究的互动。 

    俗话说:名师出高徒,我校应当如何造就名师、大师?高徒何以为?其创造能力应当如何培养?我们人才培养和学科建设的差距在哪里?这很大程度上取决于我们的科研水平。没有一流的科研,就不可能造就和凝聚一流的教师,更不可能培养出一流的学生;没有一流的科研,不可能建成一流的学科,也不可能建设出一流的大学。人才培养、学科建设、教师队伍建设不能与科研工作脱节。我们要求教师不仅是一名优秀的教学工作者,而且应该是一名出色的研究工作者。教师参与科研,深切体会创新过程,积淀丰富的经验与教训,不仅有利于教师的成长,而且使教师培养创新人才有了坚实的基础和条件。高素质的创新人才必定要有高水平的教师来哺育,我们的教师必须走教学与科研相结合的道路。 

    教学工作永远是教师最基本的责任,教师必须承担规定的教学任务,并努力提高教学质量和教学水平。同时,科技创新能力也是衡量师资队伍学术水平的一个重要标志,这就是说科学研究的水平和成果也是评价大学教师的重要标准。教师的科研项目和经费多说明研究水平高,高水平文章或成果多说明学术界认可。最优秀的教师应当学识渊博,不仅在教学中表现出特有的魅力,还应在科学研究中有独到的建树,我们的教师和学术带头人都应当朝这个方向努力。 

    同志们,以上是我对学校科技工作的宏观思考,很不全面、也不深入,目的是引导大家都来思考和重视学校的科研,促进科技创新工作的蓬勃发展。要开创我校科技工作新局面,有许多具体的工作要做。我们一定要按照教育部重视基础研究,加强技术开发,推动成果转化,规范产业管理的指导思想,调整科技创新理念和管理体制,完善竞争激励机制,努力建设一支高素质的科技创新管理队伍;牢固树立以人为本的价值观,抓住人才培养和引进这个关键环节,实施人才战略,积极参与国际人才竞争,努力营造有利于原始性创新的宽松学术环境;充分发挥学校的人才优势和学科的综合潜力,着力提高学校原始创新能力和整体科技实力;逐步建成一批有较强科技实力的高水平研究机构,积极推动国家创新体系的建立;构建先进的科研基地,拓展重点实验室的学科领域和范围,把重点实验室建设成为基础研究、高层次创新人才培养、应用开发和成果推广的重要基地,切实增强重点实验室的国际竞争力;改善重点实验室的管理体制,加强机制创新,加大对重点实验室的投入,加强重点实验室的人才培养;继续推进211工程公共服务体系项目建设,全面提高网络服务水平,推动图书文献、科研信息资源的数字化和网络化,建设重要教学科研设备和数据资料的共享体系;构建合理的学科布局,完善人文社会学科体系,提高人文社会学科争取高层次科研项目的能力;进一步扩大对外开放,积极推进国内和国际科技交流与合作;加大科技创新力度,面向国民经济主战场,围绕国家建设和西部大开发的战略目标,积极承担国家或西部重大科技任务,努力将科技成果转化为现实生产力,为我国的科技进步、经济建设和社会发展做出新的贡献。 

    谢谢大家!

关闭窗口