科技动态
我校西部沙漠公路建设项目课题通过鉴定验收
2004-04-03 00:00  

我国沙漠筑路技术取得突破

我校西部沙漠公路建设项目课题通过鉴定验收

 

2004年3月2日至3日,交通部科技教育司在陕西省榆林市主持召开了西部交通建设科技项目“沙漠地区公路路基边坡设计及其稳定性研究”验收鉴定会。 
    “沙漠地区公路路基边坡设计及其稳定性研究”科研项目于2001年8月初正式立项,由长安大学和陕西省公路局等单位组成联合攻关小组,并于2001年11月与交通部西部建设科技项目领导小组办公室签订项目合同。依托工程为西部大通道陕西榆林至靖边高速公路、210国道榆林至陕蒙界沙漠高速公路(半幅)以及榆林过境线沙漠二级公路。课题组从2001年5月到2003年12月,在交通部、西部项目管理中心、陕西省交通厅及长安大学的关怀和领导下,克服困难,按照合同要求全面完成了研究任务。 
    1.课题组对沙漠地区二十余条已建和在建公路进行了系统地调查和评价分析,总结了我国沙漠地区公路建设的经验。以三条沙漠公路十一处不同填方高度及坡比的试验段为依托,开展了大规模的试验研究。试验过程系统完整,取得的试验数据丰富、翔实、可靠。 
    2.课题组针对我国西部沙漠地区特点,首次通过配制多种级配试样进行了系统的试验,得出了风积沙有关的物理力学性质的具体参数及其统计规律。选择有代表性的风积沙在室内开展了大型模拟路基边坡稳定性的试验,深入揭示了风积沙路基边坡失稳破坏形式、沉降变形机理及其影响因素。 
    3.课题组在调研、室内外试验基础上,在国内外首次提出了沙漠公路路基边坡稳定性的理论分析方法。通过实体工程应用表明,该理论方法具有很强的工程实用性。 
    4.课题组所提出的沙漠地区不同等级公路路基边坡的设计原则、施工工艺、防护措施以及有关的技术指标和参数具有很强的工程指导与实用性,所编制的“沙漠地区公路路基边坡设计与施工技术指南”将对保证工程建设质量,降低工程造价起到技术保障作用,具有显著的经济和社会效益。 
    验收及鉴定委员会听取了课题组的汇报,查阅了课题研究报告和查新报告,观看了试验过程的录像及照片,检查了依托工程现场试验路段。通过对该课题研究成果认真的讨论和审议,一致认为该项目研究系统深入,理论与实践结合紧密,研究成果对于沙漠公路路基边坡的设计与施工具有十分重要的意义,并为修订沙漠地区公路路基设计规范提供了相应的技术基础和设计参数。本项目的研究成果达到国际先进水平。 

关闭窗口