科技动态
中国教科文组织及开展的相关活动
2004-04-02 00:00

联合国教科文组织是以智力合作为特点的政府间国际组织,是联合国系统最大的专门机构,即教育、科学、文化和传播领域的国际领导机构。

经国务院批准,设在教育部的中国联合国教科文组织全国委员会于1979年成立,现有委员单位28家。中国全委会代表中国政府与教科文组织对口合作。教育部历届领导高度重视与教科文组织的合作,通过教育领域的国际合作与交流,有力地配合了教育部的工作重点,在我国教育改革与发展进程中发挥了积极的促进作用。教科文组织推出和倡导的全民教育、终生教育、学习型社会和可持续发展教育等新的教育理念在我国教育界产生了重大的影响。2003年10月教育部长周济与教科文组织总干事松蒲晃一郎签署了“中国教育部与教科文组织的合作备忘录”,为双方今后的教育合作制定了更加明确的目标。

联合国教科文等国际组织1990年举办的世界全民教育大会(泰国宗滴恩)首次提出了“全民教育”的概念,是国际社会在全球范围提出的新概念,其最终目标是“要满足全体儿童、青年和成人的基本学习需要”。“全民教育”的基本内涵是扫除成人文盲、普及基础教育和继续教育包括消除男女受教育的差别等。

我国政府率先承诺在中国普及“全民教育”,积极参与联合国教科文组织在该领域的活动。2003年,教育部领导参与了一系列以“全民教育”为主题的国际会议与论坛,如 “教育质量教育部长圆桌会议”、“全民教育高层会议”、“九个人口大国全民教育部长会议”、“中国全民教育论坛”会议、“教科文组织妇女多渠道学习项目研讨会”、 “农村教育国际研讨会”等。以上活动为推进我国“全民教育”向纵深与更广泛的领域发展提供了新的动力。

2004年度,双方计划在教育领域合作开展的重大活动有:

1、 以促进农村教育发展与改革为重点,继续推动“全民教育”的开展,参加第四届“全民教育”高层会议;进一步推进国际农村教育研究与培训中心(保定)项目的计划、执行与管理工作;

2、 以推进高水平大学和重点学科建设为重点,以提高教育质量为核心,组织好“高等教育服务贸易国际研讨会”;出席第47届国际教育大会;

3、 配合职业教育与培训创新活动的开展,与教科文职教信息中心(德国波恩)合作,组织召开“职业技术教育国际研讨会”。

此外,在科学、文化领域的重点活动有:

1、 承办第28届世界遗产委员会会议(6月,苏州);

2、 参与首届世界工程师大会(11月,上海)的筹备工作。