学术报告
西安交通大学俞茂宏教授为建工学院师生作学术报告
2005-11-04 00:00  

1028日下午,我国著名工程力学和结构强度理论专家、西安交通大学博士生导师俞茂宏教授,在我校学术交流中心为我校师生作了题为材料强度和结构强度的新思维和新理论的专题报告,副校长刘伯权教授主持了报告会并致欢迎辞,副校长赵均海教授和建筑工程学院部分师生参加了报告会。

半个世纪以来,俞教授一直致力于工程力学和结构强度及振动的教学和科学研究工作。在材料强度理论、结构强度理论和古建筑结构力学等方面取得了一系列创新的成果,在国内外享有盛誉;其中,俞教授创建的统一强度理论,已被中国、德国、美国、日本、瑞典、澳大利亚、新加坡等国学者应用于很多工程领域,为国内外培养了硕士、博士、博士后共50余名,包括日本东京大学等博士后2名,该理论不但是国际创新,其学术价值已被国家自然科学基金委学术专著基金专家组、教育部科学技术委员会力学专家组、航空工业总公司、能源部-水利部八五国家攻关项目专家组等多次评价为达到国际领先水平。

俞教授从1958年开始,对工程材料强度理论和结构强度理论进行了长期、系统的研究。文革中,在上海电机厂等地参加劳动期间,又对大型发电设备和输变电设备的多种部件(包括发电机定子、转子和基座框架,大型电抗器、高压绝缘子等)的强度和振动问题,进行了系统的理论和实验研究,为我国的上海和河南等地的发电厂,成功地解决了多台大型发电机定子和基座框架的剧烈电磁振动,取得了巨大的经济效益。     

1982年开始,俞教授又率领他的研究队伍,对西安的古城墙、钟楼、鼓楼、箭楼、城楼、大雁塔、小雁塔和宁波保国寺等国家重点保护文物的结构力学特性进行了一系列研究,为多项国家重点保护文物的抢险和保护工程做出了重要贡献,被国家文物局评价为在古建筑结构力学研究方面具有开创性意义。

俞茂宏教授的莅临指导及学术报告,对我校结构工程及其相关学科具有重要的指导作用,也为我校师生提供了一次难得的学习和交流机会,相信对我校的学科建设、科学研究以及人才培养起到良好的推动作用。

 

   建筑工程学院供稿

                                                                                20051031
关闭窗口