学术报告
项海帆院士为我校师生作专题报告
2005-10-21 00:00  

 

20051019日下午,项海帆院士在我校学术交流中心为我校师生作了题为《中国桥梁科技发展战略思考》的专题报告。报告会由副校长刘伯权教授主持。我校公路学院桥梁系和桥梁研究所及桥梁与隧道工程学科的研究生300余人参加了报告会。

项海帆院士介绍了我国桥梁发展的历史,回顾了我国桥梁发展过程中曾取得的成就以及封建社会我国桥梁技术的停滞与衰落,项海帆院士指出只要体制先进便可以后来居上,因此我们只有通过努力进行体制改革才能去超越。项海帆院士谆谆告诫与会师生一定要有自主创新的意识,这样我们才有实践的机会,才会有进步。

报告的主要内容包括以下几个部分:1、可持续桥梁工程及概率性设计方案;2、组合结构桥梁的创新设计;3、桥梁的精细化设计和施工方法;4、桥梁结构分析的数值模拟方法;5、新一代的混凝土桥梁工程;6、健康监测及振动控制技术;7、概念设计与美学理念

最后,项海帆院士对本次报告作了总结,他指出:中国通过25年来学习追赶跟踪的努力,我国桥梁科技应通过创新实现了局部的超越;我国必须在前沿热点上和国际同行进行同步攀登的竞赛中率先突破才能实现真正意义的超越;我国年轻一代桥梁科技工作者不能满足于规模大和速度快的成就,而要在创新、质量和美学上下功夫;我们应该抓住机遇,努力学习,积极参与国际竞争。

专题报告结束后,项海帆院士还现场回答了学生的提问,项海帆院士的精彩回答博得了阵阵掌声,整个场面热烈活跃。

                                    公路学院供稿

                                  20051020

 

关闭窗口