学术报告
“关学•南冥学与东亚文明”国际学术研讨会在长安大学闭幕
2005-10-20 00:00  

109日上午,关学南冥学与东亚文明国际学术研讨会在长安大学学术交流中心圆满闭幕。陕西省中国哲学学会会长林乐昌教授代表本次大会作学术总结,充分肯定了本次大会所取得的学术成就。长安大学副校长马建教授致闭幕辞。闭幕式上韩国高丽大学金忠烈教授、《哲学研究》副主编王生平研究员、《中国哲学史》副主编陈静研究员、巴西意识研究所凯文德拉图尔和西蒙娜德拉图尔等学者作了发言,高度评价了本次研讨会的学术意义,并对长安大学为本次大会成功细致的安排表示感谢。学术总结由李刚博士主持,闭幕式由长安大学人文学院院长刘吉发主持。

本次研讨会共提交论文50余篇,涉及关学、南冥学、关学与南冥学比较以及儒学与东亚文明等多个方面的内容,涉及到学术界许多前沿和热点问题,引起了与会者的热烈讨论。长安大学人文学院和长安文化研究所的十三名学者提交论文并参与了学术研讨,受到了与会代表的充分肯定。学术研讨会展示了长安大学人文社会科学学科建设近年来所取得的成绩,拓宽了长安大学人文社会学科的对外交流。学术研讨会的召开,深化了对关学、南冥学与中国哲学的研究,有助于深化对东亚文明及其价值观的研究,意义非常深远。

 

                                 人文学院沈秀芳供稿

                                  20051011

关闭窗口