学术报告
“关学•南冥学与东亚文明”国际学术研讨会在长安大学召开
2005-10-11 00:00  

107日下午,关学南冥学与东亚文明国际学术研讨会在长安大学学术会议中心召开,来自韩国、马来西亚、巴西和中国的一百余名专家学者共聚西安,同襄盛会。校长周绪红、党委副书记杜向民、副校长马建出席研讨会。

本次研讨会以关学南冥学与东亚文明为主题,开展了中国、韩国、巴西等国之间的国际学术交流。其中,来自韩国的学者有12人,韩国南冥学研究院院长金忠烈教授亲莅大会,国内有来自北京、山东、辽宁、陕西等地的专家共计80多人。

长安大学校长周绪红致开幕辞。陕西省社科联主席赵馥洁教授、省委宣传部理论处高峰处长、韩国南冥学研究院院长金忠烈教授、中国实学学会会长葛荣晋教授、国际南冥学学会会长刘学智教授在大会上分别致辞。大会由长安大学人文学院院长刘吉发主持。曹南冥的后裔曹银淑与张载的后裔张世敏,在大会上行见面礼并互赠礼品。学术讨论能大力拓展以中韩两国儒学思想史的探讨,有助于对东亚文明及其价值的研究。学术研讨会推动了中韩两国文化交流,对深化关学在国内、国际的研究、弘扬两国传统文化中的杰出思想和优秀精神有着积极的作用。

关学是北宋神宗熙宁年间在关中地区兴起的理学学派,关学学派主张学以致用,把学术思想与现实的政治、经济、军事等问题联系起来,力图为现实服务,反对空谈,其创始人张载居于凤翔府横渠镇(今眉县横渠镇),是北宋时期伟大的思想家,宋明理学的开创者之一,是宋元明清时代关学思想的奠基人。

曹南冥是大韩民国历史上李朝时代(相当于中国的明朝中后期)伟大思想家、教育家。他是韩国性理学的开创者 、实学研究的推动者和韩国南冥学的创始人。中国关学与韩国南冥学在坚持经世致用的学术思想,重德尚礼的价值取向,躬行实践反对空谈的务实学风,还是在关心人民疾苦并在民间开展讲学活动等方面,都有很多相似性和可比性。

本次学术研讨会由长安大学主办、长安大学人文学院、长安文化研究所、长安大学科技处、长安大学国际合作处承办。学术研讨会在举办中得到了韩国南冥学研究院、国际南冥学研究会、陕西关学与实学研究会、陕西中国哲学史学会、中国实学学会和陕西省哲学学会的大力支持。

 

人文学院沈秀芳供稿

  20051010

关闭窗口