学术报告
全国公路工程地质与岩土工程学术研讨会圆满结束
2005-04-22 00:00  

由交通部科教司主办、交通部西部交通建设科技项目管理中心和长安大学共同承办的全国公路工程地质与岩土工程学术研讨会2005328日在长安大学召开,经过两天的学术讨论,大会于29日下午圆满结束。来自国内公路工程地质与岩土工程界的150多名代表出席了本次研讨会。大会由长安大学副校长马建教授主持。全国著名结构工程专家、长安大学校长周绪红教授致开幕词。交通部科教司赵晋和副司长、陕西省交通厅厅长乌小健先生以及陕西省科技厅副厅长党禹州先生等领导到会祝贺并讲话。中国工程院院士、解放军后勤工程学院郑颖人教授到会并作了特邀专题学术报告。

本次会议收录论文130余篇,将在《公路交通科技》正刊发表,这些论文内容丰富、涉及面广、具有创新性,整体反映了十五以来我国公路工程地质与岩土工程理论与实践中所取得的一系列研究成果。会议共分如下八个专题进行了大会学术交流:

1.西部公路工程建设中的边坡变形稳定性及滑坡问题;

2.西部复杂而特殊的地质环境条件下公路工程建设适宜性、安全性以及病害防治技术;

3.西部公路建设中的公路路基稳定性分析、评价及加固处理技术;

4.深埋长大公路隧道超前地质预报方法及病害防治技术;

5.地质雷达、“3S”技术等在公路工程勘测、设计及施工中的应用;6.公路地质灾害勘查评价、监测预报及防治技术;

7.高速公路岩土工程信息化设计与施工技术;8.“十一期间西

部交通建设科技项目中应重点研究和解决的公路工程地质与岩土工程方面的关键科学技术问题。

本次研讨会学术交流气氛浓厚、代表发言踊跃,各抒己见,为日后同行间的切磋、共进,营造了良好氛围。

通过本次的会议交流、研讨,到会代表收获颇丰,代表们一致认为本次研讨会为我国的公路工程地质与岩土工程领域的研究提供了一个互相交流的科技讲坛,这对促进未来我国公路交通科技的发展具有重要的现实意义。

本次会议还得到了陕西省交通厅、中交第一勘测设计研究院、成都理工大学等单位的大力支持与协办。代表们对会议的成功组织与举办表示赞赏,对研讨会组委会会务人员的辛勤劳动表示感谢。

 

                                     科技处

                                   2005年3月30

关闭窗口