校建研发机构
长安大学交通BIM研究中心
2017-04-06 11:14  

中心概况

    长安大学交通BIM研究中心于2016年经长安大学批准正式成立,中心源于2011年成立的长安大学低碳交通发展研究中心和2015年成立的长安大学交通资产智慧管理与安全工程研究中心,是长安大学从事交通BIM研究的专业机构。中心致力于交通BIM技术的本地化开发,打造交通BIM技术应用平台,推动交通BIM行业标准制订,提供交通BIM专业咨询,培养交通BIM专业人才,解决交通工程项目中规划、勘察、设计、施工、运维管理全寿命周期的BIM应用关键问题,提高交通BIM技术研发与实践应用水平。

    研究中心现任主任为王建伟教授,现有核心研究人员15人,骨干研究人员30余人。聘请了骆汉宾教授、澳大利亚斯维本科技大学的Patrick教授、美国亚利桑那州立大学的P.B.Tang教授、澳大利亚格里菲斯大学的L.Hou博士等国内外著名学者作为学术委员会委员。

研究方向

(1)基于BIM的交通基础设施协同设计与辅助决策方法研究

①   交通基础设施BIM协同设计理论与方法研究

②   交通基础设施BIM设计标准研究

③   基于BIM的可视化协同设计应用研究

④   基于BIM的工程辅助决策方法研究

(2)基于BIM的交通基础设施精益施工管理技术研究

①复杂施工环境下物资供应跟踪定位技术

②基于BIM技术的交通基础设施施工工序自动优化技术

③基于BIM技术的施工可视化仿真应用研究

④基于BIM技术的智能化施工培训系统研究

(3)基于BIM的交通基础设施安全控制关键技术研究

①   复杂交通基础设施重大风险源自动识别系统

②   施工过程多场耦合实时感知技术

③   基于施工方案模拟的安全行为预测技术研究

④   复杂环境作用下交通基础设施安全服役性能控制与应急处置技术

(4)基于BIM的交通基础设施运维管理研究

①交通基础设施性能的动态监测与数据智能化搜集

②基于BIM和大数据的交通基础设施三维养护管理系统的开发

③交通基础设施运营环境的三维仿真、评估与安全预警技术

取得成果

近年来,中心密切跟踪交通行业BIM发展的国际前沿方向,瞄准国家需求和该领域重大科学问题,聚焦我国高速公路、地铁、桥梁、隧道、场站枢纽等交通基础设施项目全寿命周期的BIM研究与应用,推进交通行业全过程管理的智慧化发展。经过多年的科研实践,中心在交通基础设施协同设计、精益施工管理、交通基础设施安全控制、运维管理等方面的研究与工程应用已形成特色,目前完成工程项目应用10余项,共获得各类奖项8项。

关闭窗口