校建研发机构
长安大学道路新技术研究所
2009-12-10 00:00  
     道路新技术研究所是以长安大学国家级重点学科(道路与铁道工程)和两个重点实验室(特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路结构与材料交通部重点实验室)为依托的研发结构。研究所现有研究人员10名,其中教授2名,副教授1名,高工1人,讲师2人(获博士学位),外聘技术顾问1人,外聘国外技术顾问1人,在读博士4人。
     秉承“严谨求实、开拓创新”的科研理念,科研所人员精诚团结、奋力开拓。研究所先后承担了“黄土地区特殊路基合理横断面型式研究”、“湿陷性黄土地区挖方路段土基病害防治技术研究”(西部交通建设科技项目)、“湿陷性黄土地区沥青面层混合料抗裂技术研究”(西部交通建设科技项目)、“湿陷性黄土地区水泥砂砾基层材料裂缝防治技术研究”(西部交通建设科技项目)、“高等级公路石灰粉煤灰碎石基层材料路用性能及合理配合比研究”(甘肃省交通科技项目)、“六盘山地区高等级公路合理路面结构及路用材料性能研究” (西部交通建设科技项目)、“甘肃省高等级公路经济型高性能沥青路面结构及施工技术研究”(甘肃省交通科技项目)、“高性能水泥稳定集料强度标准研究”(河南交通科技项目)等二十余项国家、省部级科研项目的研究任务,取得了一批国际领先、国际先进水平的成果,培养了一批技术人才,组成了一个多学科交叉、科研与实践经验丰富、理论基础扎实、年龄结构组成合理的科研团队,形成了较具特色的研究方向。
 
     具特色的研究方向为:
     1.高性能半刚性基层材料研发与应用:通过添加高性能外加剂和特殊设计,能实现半刚性基层材料的高性能:相对较低的抗压回弹模量和较高的抗拉强度、良好的疲劳性能、良好的抗裂性能、良好的渗水性和优良的抗冲刷能力,集成技术有:高性能外加剂、高性能二灰碎石、高性能水泥稳定碎石、高性能水泥粉煤灰稳定碎石和高性能三灰碎石;
     2.干旱半干旱地区沥青路面修筑的成套关键技术:干旱半干旱地区沥青路面的设计与论证;高性能经济型基层材料设计及施工技术;高性能经济型沥青混合料设计及施工技术。
     3.新型沥青混合料的研究与推广应用:高性能沥青混合料Superpave、SMA、温拌沥青混合料WMA、大孔隙沥青混合料OGFC和OGDM、安全环保型混合料、再生混合料、长大纵坡沥青混合料的特殊设计等。
     4.道路循环经济技术研究与应用:沥青路面冷再生技术、沥青路面热再生技术、废旧橡胶粉改性沥青评价及应用技术。
     5.高等级公里路面养护技术研究与应用:沥青路面质量评价体系、沥青路面日常养护费用分析及标准、高等级公路沥青路面预防性养护时机及养护技术、路面再生利用技术、微表处和稀浆封层养护技术、超薄罩面养护技术。
     6.桥面铺筑体系研究:桥面铺装使用状况评定、桥界面处治技术及评价、桥面铺筑防水粘结层研发及设计、桥面铺装结构设计与评价、桥面融雪除冰技术。
     7.路面长期性能研究:针对我国沥青路面长期性能观测指标、测试方法及仪器设备的标定进行研究,编制相应的沥青路面长期性能观测指标测试规程,并对我国沥青路面长期性能测试数据进行分析和研究,从而预测路面长期性能,验证和修正沥青路面设计、材料设计方法。
     8.路面材料与工程咨询:为在建项目提供道路结构、材料、工艺等方面的技术咨询。
     9.公路工程试验与检测技术:高等级公路路基路面试验检测;道路工程相关产品、材料的检验和试验检测;道路混合料的设计及性能验证。
 
     目前,研究所正在进行的研究项目有:
     [1]高速公路沥青路面长期性能研究(一期)分题研究 (西部交通建设科技项目)
     [2]长大纵坡公路桥面沥青混凝土装层稳定性和抗滑性能研究(西部交通建设科技项目)
     [3]大温差地区沥青路面修筑关键技术研究(西部交通建设科技项目)
     [4]重载交通条件下高等级公路沥青路面结构研究(甘肃省交通科技项目)
     [5]沥青路面再生混合料利用技术(深圳市循环经济示范项目)
     [6]安全环保降噪型沥青混合料在隧道路面中的应用研究(江西省交通科技项目)
     [7]高速公路养护工程项目技术标准及合理费用研究(重庆市交通科技项目)
     [8]新疆高等级公路沥青路面及混合料车辙指标对应关系研究(新疆交通科技项目)
     [9]乳化沥青稀浆封层技术在甘肃公路养护中的应用研究(甘肃省交通科技项目)
     [10]安康至陕川界高速公路建设与安全关键技术研究(陕西省交通科技项目)  [11] 重庆地区高速公路沥青路面垫层及半刚性基层研究(西部交通建设科技项目)
“严谨求实、开拓创新”是我们遵循的科研理念和作风,通过我们不断的探索和努力,为社会提供具有权威性的路面技术服务。希望以上信息能成为开始合作的桥梁。
 
     技术顾问:张登良 教授(博导)
     所    长:郑南翔 教授 (博导)
     副 所 长:张宜洛 副教授 (在职博士)
     联系电话:                                                     
     郑南翔:029-82334845 029-82338813     E-mail: emailznx@163.com
     张宜洛:                              E-mail: zylryang@sina.com
     通讯地址:西安市南二环中段长安大学校本部北院406信箱
     邮政编码:710064
关闭窗口