校建研发机构
长安大学构造物理化学研究所
2009-07-15 00:00  

 为了发挥构造成矿和地质力学矿田构造等方面的优势,设立“构造物理化学研究所”,研究成矿过程中的关键地质构造成矿问题,探讨矿田找矿理论、方法技术,重视构造地球化学和构造物理化学成矿问题,逐步形成构造控矿和构造成矿领域的一流学科教学能力、水平和人才队伍,更好地为我国矿产资源可持续供应和地质科学事业发展服务。

研究所主要目标和定位:

1、建立和发展构造物理化学成矿理论。深入“构造附加压力”等问题,研究“应力如何影响化学平衡”问题,深化地壳压力是由构造力和重力两者复合而成的成果,系统建立“构造力通过影响压力温度等参量控制地球化学平衡”的构造物理化学学科理论基础。通过“构造地球化学” 、“动力成岩成矿”、“小岩体成大矿”、“同位成矿”、“矿田的构造成矿系统”和“构造岩相测量和找矿预测方法”等前沿问题的深入研究,出版有关成果的论文、专著和专辑。获得该领域的科技创新成果。

2、形成矿产资源深部外围研究预测的创新方法。地质力学构造体系结合成矿系列理论,在金属矿成矿、油气驱动和成油构造机理、煤田地质、隐伏矿预测方法、流变学构造研究、地壳层圈构造和控矿规律、构造地球化学、高压超高压变质的构造力学分析等问题和研究领域,大量应用和发展构造物理化学的具体使用和预测方法。针对国家、相关部委和企业的多层次需求,制定具体研究工作的运作步骤,争取较多的重要性科研项目。

中国大陆不同区段的构造背景和成矿过程复杂,研究各区带构造层圈壳幔叠加复合过程的差异,研究基底结构、岩浆岩规模和热液成矿相关性问题,建立具体区段的成矿构造演化背景。依此建立矿田预测的构造、岩相测量标志,形成有效的野外室内研究方法,建立合理的预测途径。

3、加强国内外交流,组织全国性和国际专业会议,提高长安大学矿产普查与勘探等学科研究和教学水平。发展“构造物理化学研究所”成为矿田构造和矿产勘查学科国内一流机构。

培养从事矿田构造、构造地球化学、构造成矿和构造物理化学方面的科研教学人才,形成老中青和产学研结合的科研团队,发展科研教学和服务经济建设的人才队伍。

学术委员会主任:汤中立院士

所长:吕古贤教授

副所长:杨兴科教授

在研项目情况

1.中国地调局资源大调查,长江中下游基底结构与导矿控矿构造要素,2008-2010年,总经费360万;

2.全国危机矿山专题,山东玲珑金矿和新城金矿深部预测研究,2008-2009年,总经费60万;

3.山东黄金集团有限公司,玲珑金矿构造变形岩相填图成矿方法和预测,2008-2010年,经费45万;

4.中国地调局矿产远景调查,陕西旬阳-白河地区矿产远景调查研究,2007-2009年,经费105万。

联系方式:

联系人:杨兴科、晁会霞

联系电话:029-823390731399185188113772487010

E-mail:dzkcx@chd.edu.cn;xky6105@163.com

通信地址:西安市雁塔路126号长安大学

邮编:710054

关闭窗口