校建研发机构
长安大学高性能沥青材料研究中心
2009-05-25 00:00  

沥青路面是世界上高等级公路的主要路面结构形式,沥青材料的质量品质直接关系到沥青路面的路用性能和使用寿命;以沥青为基材的养护材料直接关系到公路路面养护质量;沥青路面废料回收利用是实现公路建设可持续发展、节能减耗的有效措施之一;沥青基功能材料可进一步扩展公路的使用功能和使用品质。为了实现以上目标,高性能沥青材料显得尤其关键,高质量的沥青材料已受到世界各国的高度重视,并成为目前路用材料主要研究的热点。

长安大学“高性能沥青材料中心”是依托于道路与铁道工程国家级重点学科、特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路结构与材料交通行业重点实验室的国际合作研发机构,重点立足于沥青材料的研究。其宗旨是:立足学校,面向社会,为教学、科研和生产服务,构建校企合作平台。本中心有六个主要研究方向:

1沥青结构化学;

2)沥青与沥青混合料性能评价方法与测试技术;

3高性能沥青材料开发与应用;

4路面养护新材料开发与应用;

5环境友好型路面材料及废料再生利用;

6沥青路面表面功能恢复与改善。

本研究中心科研队伍结构合理,学术造诣深厚,现有研究人员15人,教授2人,副教授3人,具有博士学位者占80%,多人具有博士后研究经历,专业涵盖道路与铁道工程、高分子材料、道路建筑材料、物理化学等多个学科。研究中心还聘请国内外多名专家作为顾问,与国内外的知名材料企业有着良好的合作关系,为高性能沥青材料的研究提供了可靠的人力和物力基础。

5年来,研究人员获省部级以上奖励10余项,获发明专利和新型实用性专利10余项,发表论文二百余篇,其中80余篇被SCIEI等国际著名检索机构检索。目前正承担着包括西部交通科技项目、交通部交通科技基础研究项目、国家自然科学基金项目以及其他省市科技项目十余项。本研究中心已建立起完备的研究方向,配备完整的研究梯队,并加快研究成果的转化,为社会培养一批有能力、高素养的硕士生和博士生。通过对外协作及服务,与国内外同行建立良好的学术合作关系,本中心竭诚欢迎国内外高校、科研院所及生产单位的专家学者前来参与合作研究,实现资源共享,成果共享,为国家科技进步和经济建设多做贡献。

中心主任:陈华鑫   电话:13759942198Emailhxchen@chd.edu.cn

地址:西安市南二环路中段  邮政编码:710064

关闭窗口