校建研发机构
长安大学建筑机械及舞台设备研究所简介
2007-12-13 00:00  

建筑机械及舞台设备研究所是在长安大学工程机械学院建筑机械系基础上进行建筑施工机械及舞台机械、舞台设备工程研究的基础上发展起来的。长安大学建筑机械专业创建于1979年,二十多年来培养了上千名工程技术人员,分布在全国各地,从事工程设计、管理、产品销售、设备安装、施工组织等工作。

研究所现有研究人员10名,其中教授1人,副教授6人,讲师3人,在读研究生博士、硕士研究生20余人,组成了中青年为骨干,以博士、硕士研究生为主力军的科研梯队。形成了培养具备土建与机械设计制造相结合各类建筑机械与舞台机械设备研究开发的应用能力,在生产第一线及企事业单位从事机械制造自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面造就高级工程技术人才。

长安大学建筑机械及舞台设备研究所坚持理论研究与工程实践相结合,以科学研究实力为后盾,坚持以实践带动科研,以科研带动教学,不断提高本科生和研究生的教学水平。

研究所通过长期的科研工作,形成了专业特色研究基础及丰富的科研经验,主要特色研究方向有:

1 建筑施工机械的开发

    塔式起重机、建筑施工折叠式垂直升降运输机、小型挖掘机、装载机、高层建筑擦窗机及吊蓝、高货位三向叉车、高货位拣选车、高耸混凝土烟囱及高架桥墩施工的电动升模施工机械、大型桥梁的挂蓝施工机械、空调管道制作机械、垂直回转小型立体柜库、立体停车库、桥式起重机、隧道清洗车、隧道抢险车等各类与建筑相关的工程机械。

2、 舞台设计与设备开发

近年来,随着文艺演出事业的发展,全国各地在建设剧院及体育场馆,由于设备安装与土建设计的关系密切,设计院缺乏能够进行交差学科的技术人员,本研究所承担了西安交通大学主楼多功能厅、西北工业大学体育馆、长安大学朝晖大学生活动中心大礼堂、西北农林科技大学体育馆、西安电子科技大学礼堂、西安邮电学院礼堂、西安石油大学音乐厅、陕西省旬阳县剧院、陕西省柞水县剧院、延安干部学院礼堂、解放军某部礼堂、宝鸡市工人文化艺术中心、延安万花山庄多功能厅、陕西凤县体育馆等舞台机械的设计。

    长: 田     
副 所 长: 马鹏飞   副教授

联系电话: 田 13325488600   029-82337202(办)

 E-mail  tianqi64@163.com        

通讯地址:西安市南郊长安大学小寨校区213信箱

邮政编码:710061

关闭窗口