校建研发机构
长安大学高性能路面国际合作研究中心
2007-09-30 00:00  

高性能路面是一种基于耐久性能对路面进行设计、施工与管理的现代路面,在使用过程中该路面具有良好的结构稳定性及抗滑特性,优异的行车舒适性及长久的使用寿命,并且通过排水、降噪、生态等措施实现与环境和谐友好。高性能路面的理念已引起世界各国的重视,对公路建设的可持续发展有重要意义,将成为未来公路路面发展的重点。

长安大学“高性能路面国际合作研究中心”是依托于道路与铁道工程国家级重点学科、特殊地区公路工程教育部重点实验室、道路结构与材料交通行业重点实验室的国际合作研发机构。研究中心科研队伍结构合理,学术造诣深厚,现有研究人员近20人,其中教授7人,10余人具有博士学位,另外还有来自美国、加拿大等国著名大学及研究机构的研究人员6人。中心积极开展对外交流,时刻掌握公路交通发展的最新科技动态,通过对目前公路建设中热点问题的研究,已与许多省市交通部门和大型工程企业建立良好的合作关系,这为相关科研成果尽快转化为生产力打下了良好的基础。

多年来,研究中心致力于路面结构、材料、施工、养护等方面的创新性研究,取得了一批具有国际先进水平的研究成果,形成了一批具有自主知识产权的技术。特别是在水泥混凝土路面结构与材料、沥青路面结构与材料、复合式路面设计与施工、排水降噪铺面结构与材料、隧道路面结构与材料、桥面铺装层结构与材料、高速公路大修改造、旧路加铺改造等方面均取得了优异的成绩,研究成果在许多省市广泛应用。目前,随着科技的飞速发展,传统的路面性能已经不能适应现代交通的要求,特别是在目前重载交通及超载车辆的作用下,路面结构的使用寿命在远未达到设计寿命而发生破坏,沉重的养护维修费用已严重影响了公路建设的可持续发展。鉴于此,研究中心率先开展基于功能的路面结构与材料研究,提出高性能路面的现代理念,并通过研究,解决目前路面耐久性不足、使用性能差的的现状。

5年来,研究中心获省部级以上奖励10余项,其中包括陕西省科技进步一等奖1项、山东省科技进步一等奖1项及省科技进步二等奖6项。此外,申请专利近10项,发表文章百余篇,其中60余篇被SCIEI等国际著名检索机构检索。在积极开展研究的同时,研究中心更注重人才的培养,逐步形成了实力强大、团结协作的科研队伍,积极推动了路面新结构、新材料、新工艺的发展,同时也为社会输送了一批优秀的硕士、博士研究生。

研究方向:

     高性能路面结构行为与理论

     高性能路面材料及改性技术

     基于功能的高性能路面结构设计方法

     基于长期性能的路面结构与材料

     高平整度及耐久抗滑路面技术

     环境友好型路面结构与材料

     高性能路面施工技术

     路面预防性养护及大修结构与理论

近年来取得的重大研究成果

   1、  水泥混凝土路面改造技术,获山东省科技进步一等奖

   2、  跨越构造物路面结构设计与施工技术研究,陕西省科技进步一等奖

   3、  水泥混凝土路面加铺层结构研究,湖北省科技进步二等奖

   4、  高速公路水泥混凝土沥青加铺层关键技术研究,湖北省科技进步二等奖

   5、  陕西省高速公路沥青路面养护维修技术研究,陕西省科技进步二等奖

   6、  旧水泥混凝土路面改造成沥青混凝土路面的研究,浙江省科技进步二等奖

   7、  多孔混凝土排水基层在高等级公路沥青路面中的应用研究,河南省科技进步二等奖

   8、  贫水泥混凝土路面研究,河南省科技进步二等奖

 

 

   中心主任:陈拴发

   联系电话:029-82334846  13609159803

关闭窗口