校建研发机构
长安大学隧道工程安全研究所
2007-05-08 00:00  

  一、基本情况

我国经过20多年公路建设的快速发展,已建公路隧道达到4100余座,其中长大隧道数十座,目前在建和拟建的长大公路隧道有十多座。随着大量公路隧道的建设和运营,隧道工程在设计、施工、运营管理等方面影响安全的问题逐渐凸显,如何有效保证隧道工程建设和运营安全,已经成为隧道界的一个研究热点。本研究所在国内最早开展公路隧道通风、运营管理、防灾救灾等一系列问题的研究,取得了丰硕的科研成果,使得我校在公路隧道通风与防灾救灾研究方面在国内始终处于领先。本研究所旨在搭建研究平台,对隧道结构理论与施工控制、隧道运营通风、隧道运营管理、隧道防灾救灾、隧道结构病害检测与治理等一系列安全问题进行研究,推动公路隧道工程安全技术的发展,为我国的公路隧道建设与运营管理提供技术服务。

本研究所现有科研人员7人,其中教授1人,副教授1人,特邀研究员1人,特邀教授1人,讲师2人,工程师1人;在读博士生3人,硕士生15人。

  二、主要研究方向

 (1)隧道结构理论与施工控制

隧道结构设计参数确定、隧道施工过程中围岩稳定性分析、隧道衬砌结构安全数值分析、隧道施工监控量测方法与工程实践、隧道施工质量控制与管理等。

 (2)公路隧道运营通风

隧道运营环境卫生标准研究、特长隧道运营通风系统研究、通风方案优化及细部影响分析、复杂通风计算技术研究、公路隧道通风计算软件开发等。

 (3公路隧道安全运营管理

    隧道运营管理政策与法规公路隧道安全等级、隧道运营环境检测、隧道运营交通安全评价、隧道运营管理手册编制、隧道运营管理系统等。

 (4)公路隧道运营防灾救灾

隧道灾害危害性、隧道防灾救灾对策、隧道交通事故救灾流程、隧道火灾事故救灾流程、隧道危险品救灾流程、隧道火灾时人员逃生与救援数值分析、隧道防灾救灾预案研究等。

 (5)隧道病害检测与治理

隧道病害分类与特征、病害原因与危害分析、病害检测技术与工程实践、病害治理方法与工程实践、治理质量验收管理系统等。

  三、研究成果 

 1)先后完成了交通部通达计划项目“长大公路隧道防火救灾对策研究”、交通部行业联合科技攻关计划项目“雁门关长大公路隧道建设与运营管理成套技术研究”、交通部科技项目“河北省公路隧道施工质量控制关键技术研究”、山西省交通科技项目“长大公路隧道运营管理与防灾救灾预案研究”;陕西省交通科技项目“黄土公路隧道结构设计与施工控制技术研究”、山东省交通科技项目“公路隧道裂缝、渗漏水治理技术研究”、河南省“具茨山隧道施工监控量测研究”等相关科研项目。已鉴定3项,均达到了国际领先或国际先进水平。目前承担6项相关科研任务。

 2)先后完成了秦岭终南山公路隧道(18.004km)、雁门关公路隧道(5.65km)、龙潭公路隧道(8.69km)、夹活岩公路隧道(5.22km)、秦岭隧道(4.76km)、大华岭隧道(5.28km)、袁家庄隧道(10.92km)等隧道的通风方案、运营管理、防灾救灾研究,以及包家山隧道(11.18km)、太平山隧道(6.72km)、石家山隧道(5.90km)、四人八垴隧道(4.88km)、赣鄂隧道(6.94km)、九岭山隧道(5.42km)、乌池坝隧道(6.70km)、钟公隧道(6.20km)等10余座长大公路隧道的通风方案的技术咨询和设计评审。

 3)首次提出了我国公路隧道安全等级的划分;研制了我国第一部长大公路隧道防灾救灾预案;成功地组织了国内最大规模的公路隧道灭火救灾实战演习;编制了我国第一部公路隧道运营管理手册。

 4)完成了广州东绕超大断面隧道、深圳盐排双连拱隧道、南京梯子山隧道、青海青沙山隧道、河北长安岭隧道、山西常家山隧道、湖北鸭芩隧道、河南具茨山隧道、四川锦屏电站厂区隧道、陕西矮子坪双连拱隧道、羊泉沟双连拱隧道、彦麦沟隧道、道南隧道、汉寨隧道、吴堡隧道、延安隧道等近20座公路隧道的施工过程围岩及结构稳定性数值分析工作。

 5)开发公路隧道通风设计计算软件2套;隧道施工质量管理软件1套;隧道病害治理质量管理软件1套;工程材料管理软件1套。

 6)先后获得省部级一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项;在核心期刊发表有关科研论文40余篇。

 

  长:夏永旭  教授(博导)                   副所长:王永东  讲师

夏永旭:029-88498307       13709258640         E-mailyongxuxia@126.com

王永东:029-82334838()    13629240672         E-mailwydchdgl@163.com

  讯:西安市南二环中段长安大学330信箱       邮政编码:710064

  页:公路隧道网                             www.roadtunnel.com

关闭窗口