其他部委重点实验室(中心)
旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室
2008-04-03 00:00  

1、历史沿革

长安大学自建校起,就招收桥梁工程方向的本科生,是我国恢复高考后最早招收桥梁工程方向研究生的院校之一,现拥有土木工程一级学科博士点、桥梁与隧道工博士、硕士点,年招收桥梁工程专业本科生100余名、硕士研究生80余名、博士研究生近20名。本专业是陕西省名牌专业。1998年,经陕西省计委、陕西省科委、陕西省教委批准,建有“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”;2006年,经教育部批准,建有“公路大型结构安全教育部工程研究中心”另外还建有桥梁风洞试验室、在役桥梁研究中心等专业试验研究机构。实验研究面积近万平方米,设备总值2000余万元。现有教学研究人员50余人,其中教授15人,副教授、高级工程师、高级实验室25人,研究人员中20人具有博士学位。桥梁工程学科研究方向几乎覆盖桥梁工程学科说有方向,其中桥梁检测评估与加固、桥梁结构理论、桥梁施工控制、异型桥梁研究、桥梁结构可靠度等研究方面具有明显优势,并形成了自己的特色。先后承担过多项国家及省、部委重大课题和横向合作项目,年均科研经费近3000万元。在所完成的近百项成果中,30余项获得国家及省、部委等科技成果奖励,涉及桥梁检测、评估与加固新技术、大跨径桥梁施工监控技术、桥梁可靠度、桥梁减震研究等。已成为培养我国公路桥梁科技人才、进行桥梁科学研究和新技术应用推广的重要基地。

2、实验室概况

旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室,依托长安大学土木工程一级博士学科点的桥梁与隧道工程二级博士学科点,并由“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室和“公路大型结构安全教育部工程研究中心” 的建设基础支撑,结构工程、道路与铁道工程、地质工程、防灾减灾工程等十余个与公路桥梁密切相关的博士点学科作为后盾。

实验室目前有固定资产6800万元,实验室总建筑面积6156平方米,试验仪器设备总值1296万元,其中优势仪器设备总值677万元,32通道静动态系统、TDS602静态数据采集系统、3000KN万能试验机、预应力松驰测试系统、锚固张拉系统、20MN长柱压力机等28台(套),3×2.5×15m回、直流风洞、钢绞线伸长量测试仪、电子扫描阀等22台套等,具有自主知识产权的新型仪器设备5台(套)

实验室现有固定人员17人,其中博士生导师6人,硕士生导师12人,教授9人,副教授3人,博士学位获得者13人,在读博士1人,3人有博士后经历,交通部新世纪十百千人才工程”人选2人,交通部人才培养工程2人,享受国务院政府特殊津贴2人,陕西省“三五”人才培养1人,教育部新世纪人才支持计划1人,霍英东教育基金资助1人。

实验室的正高级职称人员每人拥有60平方米的研究用房,副高级职称研究人员每人拥有30平方米的研究用房,其他研究人员拥有15平方米的研究用房,可同时为十位客座研究人员每人提供15平方米的研究用房。

3、研究方向

1桥梁结构优化与承载性能分析;

2旧桥检测与监测技术;

3桥梁养护管理与加固改造技术;

4桥梁承载能力评定与耐久性评估。

研究侧重点为

1)旧桥检测评估、安全评价的基本原理、理论和方法研究;

2)旧桥加固的基本原理、理论和方法研究;

3)桥梁的时变性能及旧桥、维修加固后桥梁、灾后桥梁的可靠性研究;

4)大跨径、复杂桥梁的加固技术研究及其应用;

5)桥梁抗震、抗火、抗爆、抗泥石流评价及其加固技术;

6)旧桥检测、加固新技术开发。

4、研究能力及水平

旧桥检测与加固技术交通行业重点实验室研究方向与交通行业科技发展方向密切结合,研究成果丰硕。近3年,实验室获发明或实用新型专利15项,软件著作版权5项,科技成果纳入规范或正在编制规范共7项;科研获奖28项,其中国家科技进步奖1项,省部级及中国公路学会获一等奖6项,二等奖13项,承担桥梁科学研究及技术开发项目196项,累计科研经费1.04亿元,年人均科研经费65.9万元;其中国家级2项,省部级26项;5年来发表科技论文178篇,出版著作11部,论文被检索76篇,分布在实验室拟定的各个研究方向上。完成了500余座桥梁检测、试验、评估、加固项目,工程位于全国各地,涉及梁桥、拱桥、刚构、斜拉桥、悬索桥等各种桥型。研究并提出了以下技术处于国际先进或国内领先地位:基于基频的钢筋混凝土梁桥承载力快速检评技术、小火箭激振桥梁动测技术、基于挠度的中小跨径桥梁承载力检评技术、在用桥梁时变可靠度分析技术、锚栓钢板法加固桥梁技术、不停车加固桥梁技术、不卸载粘贴纤维加固桥梁结构分析技术、开裂后桥梁结构分析技术等。

目前,实验室共承担省部级以上科研项目29项,其中,国家自然科学基金2项,西部交通科技项目5项,其中桥梁检测、评估、耐久性项目4项,参与研究的桥梁检测加固项目多项,同时还承担“公路桥梁加固技术规范”等交通行业的技术标准、规范编制工作。

关闭窗口