陕西省重点实验室(中心)
陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心
2013-05-03 10:48  

“陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心”是陕西省“13115”重点工程技术研究中心,中心面向我省公路交通运输行业,依托长安大学“载运工具与运用工程”、“交通信息工程及控制”等国家重点学科所聚集的人才和技术优势,借助中交西安筑路机械有限公司和西安金路交通工程科技发展有限责任公司所拥有的行业特色和市场优势,对道路交通智能检测领域的关键性技术难题和共性问题进行研究,开发相应的检测装备并在交通运输行业推广应用。中心主要围绕(1)车辆综合性能智能检测与装备;(2)道路智能检测技术与装备;(3)交通信息智能检测与装备等三个研究方向开展工作。该工程技术研究中心由汽车学院和信息工程学院共建,中心主任由长安大学校长、我国著名车辆与交通运输工程专家马建教授担任。

“交通信息检测与控制工程实验室”是“陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心”的重点实验分室之一,实验室由交通信息综合处理中心、系统开发室、硬件开发室、软件开发室、成果转化室和建设办公室等构成。实验室围绕工程中心的三个研究方向,近年来主持了包括国家“863”专项、“973”子项、国家自然科学基金、国家“西部交通建设科技项目”和省部级重点项目在内的科研项目100多项;获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖项12项,国家发明专利20项,实用新型专利12项、软件著作权38项。

实验室经过长期的科研积累,形成了由知名专家、学术中坚和年轻骨干构成的多个科研团队。团队成员中包括博士生导师11人,外聘国际知名专家6人。其中学科带头人赵祥模为全国“五一”劳动奖章获得者、国务院学科评议组成员(交通运输工程)、新世纪百千万人才国家级人选;美籍刘策教授、瑞典籍王卫星教授为我校“陕西省百人计划”特聘教授;特聘教授段里仁为我国交通信息化建设的开创者和奠基人之一。赵祥模教授为带头人的“多源异构交通信息智能检测与融合技术”研究团队为教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队。

关闭窗口