教育部重点实验室(中心)
西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室
2013-05-03 10:33  

http://wmrge.chd.edu.cn/introduction.asp

“西部矿产资源与地质工程教育部重点实验室”是2007年经教育部批准立项建设的教育部专业研究重点实验室。实验室以长安大学“地质工程”国家级重点学科为基础,覆盖“地质资源与地质工程”一级学科博士点,以及“地质工程”、“岩土工程”、“构造地质学”、“矿产勘探与普查”、“地学信息工程”、“地球探测与信息技术”、“地质灾害科学与工程”、“防灾减灾及防护工程”、“大地测量学与测量工程”等十三个二级学科博士点,并拥有“地质资源与地质工程”和“测绘科学技术与工程”两个博士后流动站。实验室在长期的科研实践中形成了“开放、流动、联合、竞争”的学术思想。

实验室是长安大学利用“211工程”建设资金和教育部出国留学人员基金重点建设的实验室之一。实验室主要由“国土资源部岩土工程开放研究实验室”、“国土资源部成矿作用及其动力学实验室”以及“矿相实验室”、“数字模拟中心”、“工程监测及勘察试验室”、“测量与遥感实验室”、“GIS实验室”、“综合物探实验室”、“流体包裹体测试室”、“费氏台鉴定室”、“无机非金属材料工程实验室”、“矿物加工工程实验室”、“成矿预测研究实验室”等十七个分室组成。另外,还建设了一个占地8500m2的大型地质灾害防治物理模拟实验室。

目前,实验室已投入建设资金3710余万元,设备总投资3360余万元,现有实验室条件可以满足地学领域开展多学科综合性课题试验研究和教学的需要。实验室建筑面积近5000m2,其中70m2以上的学术报告厅有2个,均具备现代化会议条件;办公室用房超过800m2,均具备现代化办公条件和快速上网条件,另外配有专用的研究生学习室及计算机机房和文献资料室。

实验室下设西部矿产资源研究中心、西部地质工程与地质灾害研究中心、资源与环境灾害探测技术研究中心以及资源与环境灾害观测与信息技术中心等四个研究中心,实验室研究人员近年来承担多项国家自然科学基金项目、“973”子项目、“863”专题项目和大批省部级重点攻关项目,年均科研经费3000余万元。实验室拥有一批具有国际先进水平的仪器设备和试验设施,如电子探针、能谱仪、高真空喷镀仪、电感耦合等离子体质谱仪、智能测井系统、计算机图像处理工作站、岩土测试自动采集系统、工程地质勘察系统、工程地震仪、工程地质雷达、全站型电子速测仪、多功能电法系统、地震电法联合勘探仪、RMT-150C岩石力学实验系统、微机控制电液伺服土动三轴试验机、土体三轴流变试验机、GPS全球定位系统、ERDAS遥感影像处理软件、EV-InSRA软件、VISTA地震资料处理软件、离散元数值模拟分析3DEC软件、多波地震数据处理系统、垂直地震剖面数据处理系统、全数字摄影测量系统等。这些设备和设施,无论在主导设备的技术水平上,还是在配套设备的完善性上都处于国内领先地位。

目前实验室已成为国家和西部高层次地学人才培养的重要基地,实验室的实力和人才培养条件得到进一步的充实和完善,成为我国高层次地学人才培养基地,使我国输送和培养高级专门人才的功能得到充分发挥。

实验室研究方向

实验室立足于西部地质环境条件、地质矿产资源、地质灾害、地质信息的复杂性和多样性探索,以西部矿产资源的成矿动力学与勘查新技术、西部地表过程的环境灾害效应与地质工程关键技术、西部资源与环境灾害探测新技术以及西部资源与灾害的高精度观测与信息技术的开发研制为主要研究方向,探索和发展地质资源勘探开发、地质环境保护及地质灾害防治的地学工程关键技术,为提升国家地质科技水平,为保障西部大开发的实施及西部社会经济可持续发展服务。具体研究方向如下:

(1)西部成矿动力学与矿产资源勘查评价新技术;

(2)西部地表过程的环境灾害效应与地质工程关键技术;

(3)西部地质资源与灾害综合地球物理探测新方法新技术;

(4)西部资源与灾害高精度观测与信息技术。

研究队伍及人才培养

实验室现有固定研究人员61人,其中中国工程院院士2人,博士生导师20人,教授32人,副教授23人,博士学位获得者54人;客座人员30人,国际学者7人;专门实验技术人员17人,其中5人具有高级职称,他们具有多年从事实验研究和实验室管理工作的经历,可保证实验测试工作的正常高质量运转。实验室已承担包括国家“973”项目、国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目等纵向课题和一批省部级重点攻关项目,年均科研经费3000余万元,为西部地区的科学研究与人才培养做出了突出贡献,推动了西部地区的经济发展,有力提升了我国在矿产资源开发与地质灾害防治领域研究的国际学术水平。

实验室重视人才培养和研究队伍建设。近五年研究生培养发展迅速,已培养硕士生731名,博士生99名;在读硕士生579名,博士生79名。积极鼓励研究生从事高层次的科研项目,参与国家大型工程建设。要求博士论文选题要结合各类基金项目或重大工程开展研究,研究成果达到国内先进水平以上。

实验室建设目标

立足西部,服务行业,形成一个系统研究西部矿产资源与地质工程的开放式实验平台,吸引和培养国内外高水平人才,研究我国尤其是西部矿产资源开发和地质工程中的重大科学与工程技术问题,为我国尤其是西部经济的可持续发展提供地质保障,促进矿产资源与地质工程相关学科的发展,形成在国内外具有一定影响的重要科研基地。

关闭窗口