教育部重点实验室(中心)
交通铺面材料教育部工程研究中心
2013-05-03 10:18

中心简介

交通铺面材料教育部工程研究中心依托长安大学材料学、道路与铁道工程国家级重点学科和特殊地区公路工程教育部重点实验室,拥有博士授权点及硕士学位授权点,承担着为国家交通建设培养不同层次专门技术人才的任务,同时,还承担着国家、省部级交通建设的许多重大研究课题。学科学术队伍结构合理,科研实力雄厚,研究工作立足西部、面向全国,注重开展交通铺面材料方面的重大课题和关键技术研究。

长安大学直属国家教育部,是教育部和交通运输部共建的国家“211工程”重点建设大学,学校设有21个教学院(系),有5个国家级重点学科,26个部省级重点学科,7个博士后科研流动站,5个一级学科博士点,41个二级学科博士点,11个一级学科硕士点,85个二级学科硕士点,76个本科专业,学校有3个教育部重点实验室,10个交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部和陕西省重点实验室,6个陕西省实验教学示范中心,批准立项建设教育部工程研究中心2个,拥有全国高校唯一的汽车综合试验场。

仪器设备

交通铺面材料教育部工程研究中心依托长安大学材料学、道路与铁道工程国家级重点学科和特殊地区公路工程教育部重点实验室,拥有博士及硕士学位授权点。中心位于陕西省西安市长安大学,拥有研发基地12000m2。设有中心实验室、交通铺面材料研发部、中试基地和推广应用部。中心设备先进齐全,拥有国际一流的大型精密仪器167台/套,设备总值5000余万元,包括电液伺服闭合循环万能实验机、汉堡试验机、SHRP沥青及沥青混合料测试全套设备、差热分析、热重分析仪、红外光谱分析系统、扫描电镜、激光粒度分析仪与旋转压实仪等。

发明专利
近年来,中心先后承担了国家科技攻关计划项目,“十一五”国家科技支撑计划重点项目,国家自然科学基金项目近10项,交通部西部交通建设科技项目10余项,年均科研经费2000余万元。同时,先后获得国家科技进步二等奖2项,省、部级科技奖励20余项。在国内外核心刊物发表论文近500篇,其中SCI、EI和ISTP等收录230多篇,出版教材、专著10余部,获发明专利20余项,实用新型专利30余项。

获奖证书
目前,中心已建立一支结构合理、团结协作、敢于创新、工程化研究开发与转化素质较高的技术队伍。其中2人享受国务院政府特殊津贴,多人入选国家级新世纪百千万人才工程、交通部十百千人才工程、教育部新世纪优秀人才支持计划、陕西省三五人才工程。同时,中心是交通铺面材料行业培养硕士、博士和开展博士后研究的重要基地。

(1)高性能交通铺面结构材料

 高性能沥青基铺面结构材料;
 高性能水泥基铺面结构材料;
 高性能水泥-沥青基复合结构材料;
 长寿命铺面结构与材料;
 固体废弃物的再生利用。
(2)先进交通铺面功能材料
 环境友好型交通铺面功能材料;
 特殊条件下交通铺面功能材料;
 基于安全性能的交通铺面功能材料;
 长大桥隧铺装层功能材料。
(3)交通铺面材料设计与制备
 铺面材料结构、性能与制备仿真模拟;
 铺面材料结构设计与评价;
 高性能铺面材料制备与装备。
(4)交通铺面材料的服役行为
 铺面材料服役行为与环境响应;
 铺面材料服役行为表征与评价;
 铺面结构性能恢复材料与技术。

对外合作
(1)与企业建立合作关系
 中交第二公路工程局有限公司
 中交第一公路勘察设计研究院有限公司