教育部重点实验室(中心)
公路大型结构安全教育部工程研究中心
2013-05-03 10:04  

历史沿革

长安大学自建校起,就招收桥梁与隧道工程方向的本科生,是我国恢复高考后最早招收桥梁与隧道工程方向研究生的院校之一,现拥有土木工程一级学科博士点、桥梁与隧道工程博士、硕士点。1998年经陕西省计委、陕西省科委、陕西省教委批准,建有“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”;2006年经教育部批准,在陕西省西安市长安大学校内建设“公路大型结构安全教育部工程研究中心”。公路大型结构安全教育部工程研究中心依托公路桥梁与隧道陕西省重点实验室和桥梁与隧道工程重点学科建设,已成为培养我国公路大型结构科技人才、进行公路大型结构科学研究和解决公路大型结构安全问题的重要平台。

中心概况

公路大型结构安全教育部工程研究中心主要大跨度桥梁和长大隧道为着眼点,依托长安大学公路学院桥梁与隧道重点学科。承担着为国家公路建设培养和造就博士、硕士及学士学位等不同层次专门技术人才的任务,同时还承担着国家公路桥梁与隧道建设的重大研究课题。学科学术队伍年富力强,科研实力雄厚,研究领域覆盖桥梁与隧道工程所有方向,并以桥梁结构理论、桥梁结构抗震制振、钢-混凝土组合结构桥、桥梁评估与加固、桥梁施工控制和隧道结构设计理论、隧道施工技术、隧道运营与管理等为特色。

工程研究中心主要由已建成的“陕西省公路桥梁与隧道重点实验室”、“长安大学风洞实验室”、“隧道通风实验室”、“大比例沉降实验室”等几个实验室组成,并正在建设“大型地震模拟振动台实验室”。工程研究中心建筑总面积约7000m2,拥有先进的实验设备。

工程研究中心拥有一支业务能力强,具有较强的实践经验,人员结构合理,团结协作的研发队伍。工程研究中心师资力量雄厚,拥有教师和实验研究人员58人,其中教授26人、副教授19人;获硕士学位以上人员44人,其中28人获得博士学位。这些人员均可成为工程研究中心研究开发队伍的固定人员。工程研究中心还将根据研究项目的需要,从共建单位聘任客座流动研究人员。

研究方向

(1) 大跨度桥梁结构理论与分析;

(2) 大跨度桥梁施工控制;

(3) 桥梁结构抗震与抗风;

(4) 桥梁结构安全评价及可靠性;

(5) 钢桥与组合结构桥梁;

(6) 长大隧道结构理论;

(7) 长大隧道施工技术。

研究能力及水平

我中心科技工作的层次也在不断提升,近三年先后承担了国家自然科学基金重点项目2项,面上项目31项,主持国家西部交通建设科技项目近30项,共承担50万元以上重大项目330余项,其中100万元以上项目130余项,单项最高合同额1000余万元;获得省部级以上科技奖励130余项,其中获国家科技进步二等奖一项。省部级一等奖10项,二等奖51项。获国内领先及以上科技成果鉴定的60余项,论文被SCI收录62篇,EI收录300余篇。而且,我们近年来申请并获得了一批国家专利技术成果,共申请国家专利90余项,其中被授权专利40余项,有7项被授权发明专利。

关闭窗口