科技政策
长安大学科研项目管理办法
2015-09-08 10:09  

    第一条 为了加强和规范学校科研项目管理,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

    第二条 学校科学技术研究项目(简称科研项目)管理按来源和性质分为纵向项目、横向项目、军工科研项目和学校基金项目进行管理。

    第三条 以学校名义承担的或学校作为合作单位列入国家部、委、厅(局)等政府部门计划的科研项目,视为纵向项目。

    第四条 接受企事业单位委托的基础研究、应用基础研究、技术开发、技术转让、技术咨询及技术服务,与之签订书面合同的项目,视为横向项目。

    第五条 我校主持、参加的由国防主管部门下达,或接受军工单位委托,具有保密要求的科学研究、技术开发项目,视为军工科研项目。

    第六条 科研项目凭上级主管部门的文件、有效合同书(原件)在学校科研主管部门登记填写《长安大学合同登记表》,统一编号立项,列入当年计划。

    第七条 离退休人员经原工作所在单位同意从事科研工作,亦纳入学校科研管理范围。

    第八条 列入计划的项目经费到款后,按项目类别设立专项经费使用账号,向项目负责人发放经费使用本。

    第九条 凡列入校科研计划的项目,其项目经费、取得专利成果、各级科研奖励、学术论文、著作等作为专业职称评定、业绩考核的依据。军工项目发表文章受保密限制的,其研究成果报告经科研管理部门组织认定后,可视同在有关期刊发表论文计算科研工作量。

    第十条 以共同体方式进行投标或申报的国家、部(委)、省(市)、地方等的重大科研项目,或已列入我校执行计划的横向项目,对外委托任务必须签订外委合同,明确委托的任务、达到的目标以及外转经费额度。

    第十一条 学校科研主管部门负责科研项目论证、申报、立项的组织,项目进度的阶段检查、督促和协调等工作。

    第十二条 各院(部、独立研发机构、部门)负责科研项目选题、论证,组织、检查和监督项目实施,为项目顺利完成提供实验条件和时间保证。

    第十三条 项目负责人按合同要求负责项目的进度安排、经费使用和项目任务完成验收、鉴定、报奖、成果推广等。在项目实施过程中按计划和上级部门要求填写进展报告,交主管部门汇总上报。

    第十四条 项目参加人在项目负责人的主持下参与项目的具体工作,承担相应的工作和责任,所完成工作将作为年度考核与今后职称考评的依据。

    第十五条 立项项目内容需要修改、变更、中止时,应由项目负责人向学校科研主管部门提出书面申请,主管部门审核、学校签署意见后上报有关部门,并征求合同签订单位意见后确定。

    第十六条 科研项目负责人可代表学校对外进行项目谈判、制定合同条款,所形成合同文件与有关正式信函必须由主管部门审核并签署意见。合同额在100万元以上的项目须经学校法律顾问审核。未经同意与外单位签署的协议,视为个人行为,由此产生的后果由当事人承担责任。

    第十七条 本办法自发布之日起执行,由科研主管部门负责解释。

 

 

 

 

 

关闭窗口