科技政策
长安大学科研项目结题结账及结余经费管理实施细则
2015-09-08 10:04  

    第一条 为进一步加强科研项目过程管理,规范科研项目的结题结账和结余经费管理,提高科研项目经费的使用效益,充分调动教师从事科研的积极性,根据科技部、教育部、财政部的相关文件规定,结合我校实际情况,制定本实施细则。

    第二条 学校相关职能部门在科研项目结题结账及结余经费管理中的职责如下。

    1.学校科研主管部门及学院负责科研项目的结题管理;

    2.学校财务主管部门及学院负责科研项目的结账管理;

    3. 学校科研、财务主管部门及学院负责科研项目的结余经费管理;

    4.学校审计监察部门负责对科研项目结题结账及结余经费的使用和管理进行审计监督。

    第三条 科研项目负责人在科研项目结题结账及结余经费管理中的职责如下:

    1.项目结束或通过验收、鉴定后,应按要求准备相关资料,及时结题结账;

    2.按规定使用结余经费,对科研项目的结题结账资料和经费使用的合法性、真实性、有效性承担经济和法律责任。

    第四条 学校财务主管部门负责建立学校、学院和科研人员创新发展基金账户,并在项目结账时统一划转。学校科研创新发展基金用于支持学校科研事业的发展。学院(部)科研创新发展基金用于学院科研条件改善,优先用于相关科研平台和团队的科研条件改善。项目组成员科研创新发展基金用于项目后续研究、其他项目的前期工作或研究生培养等。

    第五条 科研项目负责人在项目验收、鉴定后6个月内,应向科研管理部门提交经费决算报表及委托方(任务下达单位)的验收或鉴定材料(验收或鉴定意见、证书等),经科研主管部门审核并办理学校结题手续。

    第六条 科研主管部门根据项目负责人提交的已结题项目的相关材料,及时向财务主管部门提供结账项目信息,办理结账手续。

    1. 项目负责人应在办理完学校结题手续后的3个月内填写《长安大学科研项目结账申请表》,报科研主管部门审核,申请办理结账。

    2. 项目负责人应在结账前全面清理经费收支款项。借款应在结题之前全部报销或归还,应付款应在经费结账前全部处理完毕。

    3. 无正当理由逾期不办理结账手续的科研项目,学校有权予以结账。

    第七条 科研项目结题结账后,任务下达单位(委托方)对科研项目结余经费的处理另有规定的,按有关规定或合同约定办理。任务下达单位(委托方)对科研项目结余经费没有专门规定的处理要求如下:

    1.纵向科研项目结余经费全部转入项目组负责人科研发展基金账户,按原项目支出范围列支。

    2、横向科研项目结余经费,按照该项目结余经费总额分段累计计算法进行分配,学校科研创新发展基金比例为2%,二级学院科研创新发展基金比例为3%。项目结余经费在100万元及以下部分,项目组科研创新发展基金比例为50%,项目参研人员津贴比例为45%;100-500万元(含500万元)部分,项目组科研创新发展基金比例为65%,项目参研人员津贴比例为30%;500万元以上部分,项目组科研创新发展基金比例为75%,项目参研人员津贴比例为20%。

    3. 科研人员科研创新发展基金属于科研经费,其使用应符合国家的有关法规和政策。项目负责人按照支出要求安排经费使用,由所在学院负责审核。

    4. 科研人员调离学校时,其科研创新发展基金纳入学校科研创新发展基金。

    第八条 本办法不适用于中央高校基本科研业务费,科技部、教育部等各部委创新团队及人才支持计划,各省部级重点实验室、工程中心等项目。

    第九条 本细则如遇国家政策调整,按国家政策和规定执行。

    第十条 本细则自发布之日起执行,由科研管理部门负责解释。

 

关闭窗口