项目申报
国家自然科学基金杰出青年基金
2004-03-15 00:00  

    国家杰出青年科学基金是国家设立的专项青年科学基金,资助国内及尚在境外即将回国定居工作的优秀青年学者,在国内进行自然科学基础研究和应用基础研究,每年评审一次。

   申请者条件
    1、热爱社会主义祖国,科学道德高尚,学风严谨;在受理申请当年1月1日未满45周岁;一般应获博士学位或具有相当副教授级(含副教授级)以上的专业技术职务;
    2、在自然科学基础性研究中,学术上已取得国内外同行公认的突出的创新性成绩。作为主要作者在国内外核心学术刊物上发表了有重要学术创见的论文,或应邀在国际学术会议上作了大会特邀报告,或已出版专著,并为国内外同行所公认;或在应用基础研究方面取得公认的突出的创造性科技成果或成绩;
    3、获资助后拟开展的研究工作有创新性构思,包括研究方向、研究内容、技术路线、研究工作方法等;
    4、在国内从事研究所必需的主要实验条件以及人力、物力等有基本保证,并有充分的时间和精力从事本项基金资助的研究工作;
    5、“回国定居工作”是指:海外学者回国后在国内有固定的工作单位,属该单位正式在编人员,有开展研究工作的基本条件;3年资助期内,在国内从事研究工作的时间每年至少在半年以上。

   注意事项
    1、申请者须按规定的内容与要求认真编写《国家杰出青年科学基金申请书》(以下简称《申请书》),并提交有关附件材料,向所在单位提出申请。
    2、申请者所在单位的学术委员会或专家组对申请者严格按规定条件择优遴选。对遴选的人选,所在单位应认真审核并签署推荐意见。按规定时间将其《申请书》和附件材料各一式六份报送对口科学部,并按国家有关规定交纳评审费。


       附:关于编写《国家杰出青年科学基金申请书》的要求说明及简表

 

关闭窗口