项目申报
快捷入口
当前位置: 项目管理>>项目申报>>正文

国家自然科学基金项目

2004年03月15日 00:00  点击:[]

    国家自然科学基金(简称科学基金)资助自然科学基础研究和应用基础研究。科学基金面向全国,把国家目标放在重要位置,把握科学前沿,以促进我国科学和技术的进步与繁荣。
    自然科学基金面上项目包括自由申请项目和青年科学基金项目。基金项目的申请,每年集中受理一次,自2月15日开始,3月31日截止。资助期限一般为三年。科学基金委员会每年12月份发布申请下一年度项目的通告与申请指南,提出资助的主要范围,鼓励研究领域和定向研究问题,指导申请。
   申请条件
    1、申请项目的研究内容,必须符合自然科学基础研究和应用基础研究资助范围。
    2、申请者(申请项目的负责人)必须是项目的实际主持人,并具有高级专业技术职务。优秀的具有中级专业技术职务的申请者,必须由两名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。
    3、申请者和具有高级专业技术职务的项目组主要成员申请(含参加)的项目数,连同在研的科学基金项目数(不含重点项目、重大项目)不超过两项。
    4、申请手续必须完备,所需资料必须齐全。
    5、曾获国家自然科学基金资助并应结题的项目已按规定完成。
    6、下列人员不得作为申请项目的负责人提出申请,但可作为项目组成员参加研究:
    在读(含在职)研究生;
    已离、退休的科研人员;
    申请单位的兼职科研人员。

    申请程序
    1、我科技处每年接基金委通告后统一组织申报国家自然基金项目,申请者应立足于本人所擅长的研究基础,检索国际与国内的最新研究动向,把握学科前沿,根据申请书要求及早做准备;
    2、我校每年3月20日向基金委报送材料,申请截止日期一般为每年的3月15日;
    3、申请者必须按规定的格式,认真、实事求是地填写《国家自然科学基金申请书》。为郑重表示参加申请与合作研究,项目组主要成员应在申请书上亲自签名,不得冒签;合作者所在单位必须盖单位公章。
    4、校学术委员会负责对本校的申请项目严格审查并保证申请书陈述内容的真实性遴选创新性强的优秀项目申报。
申请者所在单位学术委员会应对研究项目的科学意义,研究特色和创新点、研究方法和技术路线的可行性等进行全面审查并签署具体意见。
    5、申请者应在学校通知的受理时间,将申请书(一式二份)报至校科技处,由学校汇总统一报国家自然基金委员会。
    6、申请各类项目时,均按国家有关部门的规定,按项交纳评审费,由校科技处统一汇寄科学基金委员会。未交纳评审费的申请项目,不予受理。

    青年科学基金
    国家自然基金会为促进青年科技工作者的成长和优秀青年人才的脱颖而出,特设立青年科学基金。青年科学基金的申请者,必须是:
    1、在受理申请当年1月1日未满35周岁。
    2、已取得博士学位或具有中级(含)以上专业职术职务(中级需推荐)
    3、具有领导一个研究组开展创新研究工作的能力。项目组的主要成员以青年为主体。
    受资助者只能获得一次青年科学基金的资助。如要求继续资助,可申报其它类型项目。

上一条:国家自然科学基金杰出青年基金
下一条:国家自然科学基金重点项目

关闭

友情链接  /LINK