项目申报
快捷入口
当前位置: 项目管理>>项目申报>>正文

国家自然科学基金重点项目

2004年03月15日 00:00  点击:[]

    重点项目应瞄准国家目标,把握世界科学前沿,针对我国已有较好基础、接近或达到国际先进水平的研究领域或新学科生长点开展系统、深入的研究工作,特别是:
    1、学科布局中关键问题及对学科发展有重要推动作用的学科前沿;
    2、对国民经济、社会发展有重要应用前景和带动作用的研究领域;
    3、能充分发挥我国资源或自然条件特色的研究领域。
   重点项目来源
    1、科学基金委员会学科发展战略和优先资助领域;
    2、已获得重要进展、深入研究可望取得突破性成果的科学基金面上项目;
    3、科研人员根据科学技术发展趋势和国内已具优势的工作基础提出的建议。
   申请项目要求
    1、有先进的研究目标,明确的科学问题,创新的学术思想,合理研究方案以及必要的实验研究条件;
    2、有高水平的,活跃在科学前沿的学术带头人和精干的研究队伍;
    3、有国内领先的研究工作基础,近期可望取得重要成果或突破性进展。
    4、重点项目应体现有限目标、有限规模、重点突出、队伍精干和重视学科交叉与渗透的原则。项目不设子课题,一般由一个单位承担,确有必要时,合作研究单位不超过3个。研究期限为4年左右。
   注意事项
    1、重点项目在五年规划的基础上,每年按计划组织实施。重点项目在公布申请指南、受理申请、同行评议、学科评审组评审、年度报告与拨款等工作环节与面上项目同步。使用与面上项目相同的表格、计算机软盘和相同的填报要求,但需要在封面左上角注明“重点项目”字样。
    2、科学基金委员会随时接受科研人员提出的重点项目立项建议。科学部在充分研究优先资助领域和科学技术发展趋势以及广泛征求同行专家意见的基础上,对收到的立项建议和拟纳入重点项目支持的面上项目进行筛选,并提出次年度拟立重点项目的研究领域。通过《国家自然科学基金项目指南》向社会发布,申请指南包括领域名称、有关内容与要求、拟资助金额及受理学科等。
    3、凡符合基金项目申请条件并具有高级专业技术职务的科研人员,均可根据当年重点项目申请指南,定向提出申请。申请者(申请项目负责人)及具有高级专业技术职务的项目组主要成员申请重大、重点项目的项数限为一项。在研重大、重点项目的项目主持人、课题负责人及具有高级专业技术职务的项目组主要成员不得参加新重点项目的申请。当年结题的可以提前提出申请,但需在研项目验收结题后方可承担新的重点项目。离、退休人员不能作为申请者提出申请,可作为项目组主要成员参加申请。
   自然科学基金重大项目
    重大项目要瞄准国家目标,把握世界科学前沿,根据国家经济、社会、科技发展的需要,重点选择具有战略意义的重大科学和技术问题,组织科学交叉研究和多学科综合研究。重大项目主要资助:
    1、科学发展中具有战略意义,我国具有优势,可望取得重大突破达到国际先进或领先水平的前沿性基础研究。
    2、国家经济发展亟待解决的重大科技问题、对开拓发展高新技术产业具有重要影响或有重大应用前景的基础性研究。
    3、围绕国家可持续发展战略目标或为国家重要宏观决策提供依据的基础性研究,以及具有广泛深远影响的科学数据积累等基础工作。
   申请重大项目条件
    1、有先进、明确的研究目标,创新的学术思想,合理、可行的研究方案,国内领先的研究工作基础和研究条件,以及近期可望取得重大突破的研究前景。
    2、针对一个综合性科学问题,由紧密围绕项目总体目标相互配合、有机联系的课题组成。课题设置不宜过宽,参加单位和人员不宜过多。
    3、有学术造诣高、组织能力强、能率领研究队伍开拓创新的学术带头人和相应的研究梯队,形成国家水平的研究队伍。有利于促进人才培养及中青年学术带头人的成长。

   注意事项
    1、重大项目研究期限为4——5年。科学基金委员会鼓励开展高等学校、科研院所、产业部门的联合研究,并积极争取与有关部委、地方政府、企业联合资助重大项目。
    2、重大项目的组织以“国家中长期科学技术发展纲要”、“全国科技发展‘十五’计划和2010年长期规划”为指导,注意与国家基础性研究攀登计划、国家高技术研究发展计划以及国家科技攻关计划的协调配合,重视发挥国家科学中心,重大科学工程、国家重点实验室、部门开放实验室的作用。
    3、重大项目按统一规划,分批立项:指南引导,定向申请;同行评议,逐项论证,动态管理,专家验收等方式组织实施。
    4、凡符合基金项目申请条件、具有高级专业技术职务的科研人员,均可根据重大项目申请指南,定向提出申请。申请者(申请项目、申请课题负责人)及具有高级专业技术职务的项目组主要成员申请重大、重点项目的项数,限为一项。在研重大、重点项目的主持人、课题负责人及具有高级专业技术职务的项目组主要成员不得参加新重大项目的申请。当年结题的重大、重点项目的在研人员可以提前申请,但需在该项目验收结题后方可承担新的重大项目。
    离、退休人员不能作为申请者提出申请,可作为项目组主要成员参加申请。
    5、科学基金委员会鼓励科学界在开展研讨的基础上,联合组织重大项目的申请,申请者须填写《国家自然科学基金重大项目联合申请书》及所含课题申请书。课题申请书及其填写要求与科学基金面上项目相同,只需封面左上角标明“重大项目”字样和所属重大项目名称。同时,也受理申请者针对指南范围内某一研究方向单独提出的课题申请。

上一条:国家自然科学基金项目
下一条:交通部科学研究项目

关闭

友情链接  /LINK