项目申报
快捷入口
当前位置: 项目管理>>项目申报>>正文

国土资源部科学研究项目

2004年03月15日 00:00  点击:[]

    ●科技项目分类
    1、专项计划
    是指跨领哉的若干项目的集成,需要组织多学科科技力量联合攻关。专项计划一般涉及多个学科的交叉、科学与技术的融合,项目执行采取滚动式管理,并积极开展国际合作。
    专项计划的组织将采取部指导下的专家组负责制,部将聘请本领域有一定学术地位、组织能力强、德高望重的科学家及管理人员组成专项计划专家组,由专家组提出专项项目启动方案,包括项目目标和重点、项目分解、项目启动顺序、经费预算、项目承担单位及负责人选聘建议等,报部批准后,参照重点项目运行办法进行。
    2、重点项目
    是指对国土资源事业发展某个领域内具有普遍性和带动性的项目。
重点项目的实施将体现科研基地建设、人才培养、科技创新的有机结合,选择有明显学术优势和良好运行机制的承担单位,按照公正公平竞争的方式确定项目负责人,并按固定与流动相结合的方式组织项目研究组,以委托制方式由承担单位组织实施。
    3、一般项目
    一般项目是重点项目的补充或重点项目的前期研究。通过这些项目的实施,为下一步开展相关领域和技术体系的科技攻关奠定基础。
    4、自由探索项目
    自由探索项目为鼓励科技人员的积极性、创造性,根据部工作需要,按照地球科学和资源科学发展规律,自由选题开展研究的项目。本指南中提供我们优先支持的方向,由科研究单位、科技群体或科学家个人自由选择具体课题。
    一般项目和自由探索项目,由申请人或单位提出立项建议书,立项建议书经所在单位初审后报部,一式五份,国土资源组织专家组统一论证。
    所有项目按《田土资源部科技项目管理暂行办法》进行管理。鼓励多学科、产学研结合及跨部门、跨单位的联合申报,所有项目须经校科研处审核同意后,统一上报。
    具体申报时间以国土资源部的文件通知为准。

    ● 地质行业科学技术发展基金
    1)地质行业基金面向国土资源部直属科研单位,院校和地勘单位以及国家教委有关院校地质系,主要资助基础地质、矿产地质、环境地质、勘查技术、矿产集合利用以及岩矿测试等专业领域中心应用基础研究,兼顾这些领域中心应用研究。
    2)地质行基金每两年集中受理一次申请和评审工作,时间为受理年的第三季度,并于当年12月底发布下达。每个项目的资助强度为5—8万元,研究期限一般为两年,参与研究人员为1—2人,不超过3人。
    3)申请者必须认真填写《地质行业科学技术发展基金申请书》,一式六份,由学校统一上报。

    附:地质行业科学技术发展基金申请书

上一条:建设部科学技术计划项目
下一条:陕西省科学技术研究发展计划项目

关闭

友情链接  /LINK