重要通知
关于申报2017年度国土资源科学技术奖的公示
2017-04-20 16:22  
 

根据《国土资源部办公厅关于开展2017年度国土资源科学技术奖推荐工作的通知》(国土资厅发﹝201710号)要求,现将我校参与的拟推荐参加2017年度国土资源科学技术奖评审的项目予以公示。凡对项目内容如有异议者,请向科技成果与奖励办公室实名书面提出。

公示内容附后。

联系人:党 栋

  :82334118

公示时间:2017414日至424日。

  箱:kjcgk@chd.edu.cn

科技处

2017414

 

公示内容

报奖题目:岩溶山区特大崩滑灾害成灾模式与早期识别关键技术研究

申报奖项:国土资源科学技术奖(2017年度)

主要完成人:李滨;冯振;张勤;贺凯;赵超英;张天贵;邢爱国;褚宏亮;王利;潘利宾;李德均;高杨;朱赛楠;王文沛;闫金凯

主要完成单位:中国地质科学院地质力学研究所;长安大学;重庆市地质矿产勘查开发局107地质队;上海交通大学;中国地质环境监测院

成果简介:我国西南岩溶山区经长期强烈构造抬升与河流侵蚀,加之采矿活动,成为大型崩滑灾害高发区,发生过多起灾难性崩滑灾害,成为岩溶山区人居安全与经济社会发展的重大威胁。自2010年以来,在中国地质调查局长期支持下,瞄准重大灾害减灾目标,持续开展了特大岩质崩滑减灾防灾关键技术的研究与推广,取得了多项理论与技术创新。

解决的主要问题:查明了乌江流域中下游岩溶山区大型岩质崩滑分布规律、层状岩质斜坡区大型崩滑变形破坏规律及其运动特征,提出了3类碎屑岩层状岩体斜坡与5类碳酸盐岩层状岩体斜坡的失稳模式。采用机载激光雷达技术、人工角反射器(CR-InSAR技术、三维激光扫描技术等多项新技术对该区域地质灾害进行了动态调查与监测识别。

转化应用和有效服务:特大岩质滑坡早期识别等调查研究成果为我国多个地区大型崩滑灾害调查评价提供了参考或应用,并支撑了《滑坡防治设计规范》等国家标准的制定。复杂山区大范围地质灾害动态遥感调查与识别新技术在西部地区减灾防灾中发挥了重大作用。此外研究团队还多次参与突发性崩滑灾害的应急抢险救灾工作。

科学理论和技术方法创新:发现了碳质页岩软弱夹层和溶蚀结构面对大型岩溶山体滑坡的控滑效应,提出了软弱夹层原生软岩→层间剪切带→滑带的三个演化阶段,从多学科角度揭示了受软弱夹层控制的滑坡演化机制。提出了岩溶山区大型近水平高陡溶蚀山体崩滑坡脚压裂-整体溃屈-高速远程碎屑流的新型破坏模式,建立斜倾厚层灰岩山体后缘块体驱动-前缘关键块体剪断的视倾向滑动地质力学模型,提出峡谷区高速远程岩质滑坡短暂飞行—碰撞碎裂—裹挟铲刮—流动堆积四个运动过程,创新了高速远程滑坡碎屑流边界层效应研究方法。在稳定性计算分析软件、早期识别指标以及运动力学模型等新技术应用方面起到了创新示范作用。

人才培养与队伍建设:人才培养与队伍建设成绩显著。研究团队中谷德振青年科技奖1人、优秀博士论文4人,西安青年五四奖章”1人,培养硕博研究生12名。研究团队出版学术专著1部、发表学术论文30余篇,获得发明专利2项,软件著作权4项。

国内外专家对该项成果给予了高度评价,该项目在岩溶山区特大崩滑灾害发育分布规律、成灾模式与评价、早期识别与监测技术等方面取得了显著效果,为岩溶山区减灾防灾提供了关键技术支撑。

关闭窗口