重要通知
关于征集第二届公路基础设施防灾减灾技术国际研讨会论文的通知
2016-02-03 10:59  

校属各单位:

中国公路学会与美国交通运输研究委员会(TRB)等单位联合定于2016年6月12日-14日在西安召开第二届国际公路基础设施防灾减灾技术研讨会,主题为 公路工程安全与健康

研讨会将从系统和工程的层面,着眼于公路交通规划、设计、建设与养护运营各阶段,就交通基础设施的灾害防治与应急处理的新理念、新技术、新设备及灾害监测和防治的学科发展与实践进行交流和研讨,以有效应对地质灾害、极端天气、突发事故及重大事件等对公路交通的影响。

具体内容将涵盖研究成果、最新科技、案例研究以及最佳实践。会前将编辑研讨会论文集。有关事项通知如下:

一、征文范围

【专题一】交通安全、应急保障与交通恢复:服务于公路工程全生命周期交通安全的最新工程技术和研究进展,为公路交通安全运营与管理提供技术方法和理论支撑;应对恶劣气象条件、重大交通事故和突发灾害引发的交通安全问题,提出对应的应急保障方案、技术与装备。

l 公路安全设计与评价

l 交通运行状态和路域环境的监测、检测技术

l 交通安全风险识别与防控技术

l 恶劣气象条件下交通安全保障技术与对策

l 服务于公路全生命周期的安全管理

l 灾害及事故发生后交通运营能力的快速恢复

l 公路危险品运输过程中的突发事故处置

l 公路桥梁隧道建设与运营期间的紧急事件管理

l 冰雪灾害条件下的公路交通应急管理

【专题二】高寒地区道路工程安全与健康:针对高寒高海拔地区特殊地基、道路工程材料及结构在持续低温、强紫外线与反复冻融作用下的性能变化,通过学术交流,新技术展示,为高寒地区道路工程建设、病害治理及环境保护提供相应的理论和技术支持,提高我国高寒高海拔地区道路建养技术,实现可持续发展。

l 高寒高海拔地区公路路基变形破坏与控制

l 高寒高海拔地区特殊恶劣环境下路面长期性能保障技术

l 高寒地区桥隧构筑物灾变风险与控制

l 工程构筑物安全监测与健康诊断

【专题三】公路工程灾害监测与防治:针对道路、桥梁及隧道工程在建设运营中较为突出的防灾减灾问题进行探讨,解决目前道路、桥梁及隧道工程中典型灾害的监测预警、识别评价及处治等热点技术问题,进一步完善公路工程防灾减灾技术体系,使公路工程灾害问题真正防患于未然,切实提高公路工程建设及运营安全管理水平。

l 恶劣气象条件下道路灾害预警与防治技术

l 高边坡开挖施工监测超前预报与支护技术

l 地质灾害监测预报、风险评估及治理技术

l 特殊土地基与路基健康(病害)检测评价与处治技术

l 桥梁结构减隔震技术

l 桥梁结构抗撞防撞技术

l 隧道结构健康监测与安全评价技术

l 隧道防排水、通风及消防等安全运营技术

【专题四】国际范围内对交通基础设施弹性的主张和解读: 从灾害防治的角度纵观交通基础设施的 弹性, 探索这一理念的基础科学和知识,讨论在美国以及其他国家灾害防治的实践。本专题将分为两部分,第一部分为专题发言;第二部分为主题讨论,由定向邀请的相关专家组成嘉宾列席,就相关内容与参会人员形成互动。

l 美国交通运输研究委员会(TRB)如何从组织结构和技术层面来应对交通基础设施弹性

l 交通基础设施弹性的基本科学和知识

l 交通基础设施弹性常用工具及应用

l 美国及其他国家灾害预防实践

l 主题讨论内容:如何将防灾减灾与交通基础设施的规划、设计、施工、运营一体化。

论文所反映的成果须是近两年内开展的课题或学术研究项目。本次论坛仅收录未正式发表的论文,请勿一稿多投。请作者确保论文内容的真实性和客观性,文责自负。

二、论文要求

(一)论文语言:中文或英文, 中文需提交英文摘要。

(二)字数要求:论文摘要不超过300字(英文不超过500个单词),全文不超过8000字。相关格式要求请详见附件。

三、截稿日期

全文提交截止时间:2016年4月30日。

论文录用通知截止时间:2016年5月15日

四、论文报送

本次论文征集委托长安大学受理并组织评审。

请将论文稿件发至邮箱:hylw@chd.edu.cn

联系人:党 栋

  话:029-82334118

五、论文评审及出版

会议组委会将组织专家对论文进行评审并将优秀论文优先推荐至《中国公路学报》及《交通运输工程学报》。部分优秀论文作者可受邀做会议发言。录用论文将入选大会论文集,作为会议交流材料。

六、咨询

中国公路学会国际部

联系人:侯丽萍、管妮娜

电话:010-64813501

科技处

201623

附件:通知全文及稿件格式

附件【第二届公路基础设施防灾减灾技术征文通知_中文版.pdf已下载
关闭窗口