重要通知
关于在海洋、交通运输、制造科学三个学科领域开展“10000个科学难题”征集活动的通知
2016-01-11 15:19  

校属各有关单位:

  教育部、科学技术部、中国科学院、国家自然科学基金委员会等四部门于2007年联合发起了“10000个科学难题”征集活动,旨在提高我国自主创新能力,加强对科学研究的导向作用;激励我国科技人员,特别是包括广大博士后、博士研究生在内的青年科技工作人员献身科学,攻克科学难题;普及科学知识,激发青少年热爱科学的兴趣,培养探索未知世界的好奇心。

  根据《教育部、科学技术部、中国科学院、国家自然科学基金委员会关于联合开展“10000个科学难题”征集活动的通知》(教技函〔200759号)文件精神,2007年先行启动数学、物理、化学三个学科的难题征集工作,2009年“10000个科学难题”数学卷、物理学卷和化学卷成功出版;2010年天文学卷、地球科学卷和基础生物学卷顺利完成;2011年农业科学卷、医学卷和信息科学卷相继发行。根据活动整体部署,2015年将启动海洋、交通运输和制造科学三个学科领域的难题征集活动,现将相关事宜通知如下:

  一、时间安排

  此次活动时间为201510月至201710月。活动分难题征集、撰写、评审和出版四个阶段进行。

  1201510月—20164月为难题征集阶段,主要是面向全社会广泛征集难题题目,并撰写200字以内的题目说明,以备编委会审核;同时,编委会委员讨论骨干难题题目。

  220165月—201610月为难题撰写阶段,编委会将召开评审会审核提交的难题题目。确定录用的难题将由编委会通知题目撰稿人,按照要求撰写难题。

  3201611月—20174月为难题评审阶段,编委会将召开数次会议对提交的难题进行评审、遴选,将稿件修改意见反馈给撰稿人对稿件进行修改,最后将定稿的难题提交难题征集活动专家指导委员会和领导小组审定;

  420175月—201710月为难题出版发行阶段。

  二、征集活动组织方式

  根据以往取得的成功经验,海洋、交通运输和制造科学三个学科领域的难题征集工作采取以下组织方式:

  1.由中国海洋大学负责牵头组织海洋学科领域、北京交通大学负责牵头组织交通运输学科领域、中南大学负责牵头组织制造学科领域的难题征集工作;

  2.各学科领域组织成立编委会,由编委会成员组织提交骨干难题,并负责所有征集难题的评审、遴选工作;

  3.面上征集工作由通知所在单位科技管理部门组织进行。

  三、难题征集及评审方式

  1.征集活动对象

  此次征集活动的主要对象是设有海洋、交通运输、制造科学三个学科领域相关专业的高等学校、中国科学院有关研究所(院、中心)、相关学科领域的重点实验室以及其他研究机构的专家。特别是在以上三个学科领域中的两院院士、教育部科学技术委员会委员和学部委员、国家自然科学基金委员会科学部专家咨询委员会委员和学科评审组成员、学科带头人和学术骨干应积极带头参与征集活动。

  2.难题征集方式

  采取点面结合的方式征集难题。

  (1)点上征集。由牵头单位负责分别组成难题征集编委会,由编委会委员或编委会指定的专家提交骨干难题。

  (2)面上征集。编委会以外的专家提交难题,请于2016331日前将难题的题目(中英文)及200字以内的说明与个人信息(姓名、单位、手机和邮箱等)发送至“10000个科学难题”征集投稿联系人电子邮箱,待编辑委员会审核通过后,再提交难题内容。

  3. 征集原则和内容

  (1)征集各学科至今未能解决的基础理论问题、学科优先发展问题和前沿问题、国际研究热点问题和在学术上未获得广泛共识,存在一定争议的问题。

  (2)每个提交的难题内容约3000字符,应包括题目(中英文)、科学意义、问题产生背景、最新进展、难点和10篇以内参考文献等。

  4.难题评审方式

  由编委会负责征集难题的评审、遴选工作,召开编辑委员会会议,讨论有争议的问题,对难题提出修改补充意见后返回作者修改,最后由专家指导委员会审核,领导小组审定最终收录的难题。

  四、征集活动要求

  1.“10000个科学难题”征集是国家层面开展的一项工作,活动起点高,层次高,专家要本着高度认真负责、严谨治学的科学态度,积极参与科学难题征集活动。

  2.科学难题征集活动作为一项社会公益事业,是一项为我国教育和科学技术发展、创新型国家建设,特别是科技文化建设添砖加瓦,功在当代、利在千秋、规模宏大、意义深远的工作。各级科技管理部门应积极组织有关专家认真、按时完成此项工作。

  3.为提高工作效率,今后征集活动的通知、工作动态等信息均将在教育部科技司和教育部科学技术委员会网站上公布,请各级科技管理部门、有关专家及时浏览和传达。

  五、其它事宜

  1.“10000个科学难题”征集投稿联系人及联系方式:

  王汉林 中国海洋大学(海洋科学)

  0532-66786510 18766273991 whl@ouc.edu.cn

  马 跃 北京交通大学(交通运输科学)

  010-51688043 13911571961 mayue@bjtu.edu.cn

  唐进元 中南大学(制造科学)

  0731-88877746 13017390263 jytangcsu@163.com

  2.“10000个科学难题”出版社联系人及联系方式:

  朱海燕 科学出版社科学中心(海洋科学)

  010-64033517 13466709233 zhuhaiyan@mail.sciencep.com

  周 炜 科学出版社科学中心(交通运输科学)

  010-64030348 13810466685 zhouwei@mail.sciencep.com

  裴 育 科学出版社科学中心(制造科学)

  010-64006601 13810407130 peiyu@mail.sciencep.com

  3.“10000个科学难题”教育部联系人及联系方式:

  裴云龙 胡小蕾 王金献 朱小萍 教育部科学技术司

  010-66096943 15311424208 kjw6943@moe.edu.cn

  附件:关于在海洋、交通运输、制造科学三个学科领域开展“10000个科学难题”征集活动的通知

 

 

科技处

2016111

附件【附件:关于在海洋、交通运输、制造科学三个学科领域开展“10000个科学难题”征集活动的通知.pdf已下载
关闭窗口