科技新闻
我校主持的“干旱半干旱地区多种农业水资源合理配置及有效利用战略研究”项目通过验收
2017-01-11 08:27  
2016年12月30日,受中国工程院农业学部委托,我校科技处邀请有关专家在西安召开会议,对我校李佩成院士承担的“干旱半干旱地区多种农业水资源合理配置及有效利用战略研究”咨询项目进行了成果验收。中国工程院院士孙九林、汤中立,我校副校长沙爱民出席会议。中国工程院农业学部刘源老师参加了会议。中国农业科学院农田灌溉研究所副所长齐学斌研究员担任验收委员会主任,陕西省水利协会寇宗武教授级高工、西北农林科技大学刘俊民教授担任副主任,新疆农垦科学院党委书记尹飞虎研究员、中国地质调查局西安地调中心(西安地质矿产研究所)张茂省研究员、西安理工大学费良军教授、长安大学钱会教授等担任委员。验收会由科技处处长韩玲教授主持。

李佩成院士对项目总体的完成情况进行综合汇报,该项目是中国工程院农业学部重点支持的院士咨询研究项目,自2013年立项以来,通过大量的资料分析和实地调研,系统论述了干旱半干旱地区农业水资源合理配置及有效利用存在的“六大问题”,提出了我国干旱半干旱地区多种农业水资源合理配置及有效利用的战略思想及八项原则。在集成前人经验和调研分析的基础上,理论联系实际,提出了适宜于我国干旱半干旱地区多种农业水资源合理配置及有效利用的战略十八条,以及保障农业水资源优化配置及合理利用战略顺利实施的四条建议。为新时期干旱半干旱地区治水思路的转变及治水兴水奠定了基础,提供了全面的战略布局和指南。

在听取项目组的汇报之后,验收专家组一致认为,该项目提交的报告及相关验收材料齐全,研究思路清晰,技术路线正确,内容翔实,符合验收要求,经费管理支出符合有关规定。项目研究所得成果具有重要的理论和应用价值,对我国干旱半干旱地区农业水资源配置高效利用具有纲领性的指导作用。经验收专家组认真讨论,一致同意通过该项目的验收。



验收会现场



合影

 

供稿:水与发展研究院郭曼、郑飞敏 审稿:水与发展研究院易秀


关闭窗口