科技新闻
我校主持的“提高大型灌区水资源利用效益、促进社会主义新农村建设的试验与示范”项目验收成功
2017-01-03 08:45  
2016年12月16日,省水利厅科研项目“提高大型灌区水资源利用效益、促进社会主义新农村建设的试验与示范”项目成果验收会在我校召开。验收会由陕西省水利厅王建杰总工担任组长并主持,参加验收的专家还有水利厅副厅长魏小抗、省人大常委谭策吾(原陕西省水利厅副厅长)、水利部灌溉中心畅明琦总工、中国农业科学院农田灌溉研究所齐学斌副所长等。沙爱民副校长受邀参加了本项目验收。

陕西省生态学会杨生堂副秘书长作工作报告,李佩成院士对项目总体的完成情况进行综合汇报,项目组7名成员围绕分课题作了详细汇报。该项目自2007年立项执行,以我省大型灌区——泾惠渠灌区为典型,对灌区的农用水源、水质、土质及耕地等方面进行系统深入研究,揭示了我国众多灌区存在问题的内在关系和发生机理,并提出了解决灌区现实问题的综合性技术措施。在研究过程中创新性地将水文生态系统的理论思想贯穿于研究中,提出生态文明灌区的构想,所得研究成果为具有重要理论和实用价值,对广大灌区社会主义新农村建设具有重要意义。

在听取项目组的汇报之后,验收专家组一致认为,项目组提交的技术文件齐全、完整,完成了项目合同规定的各项任务,符合验收要求。项目开展过程中,管理规范,组织得力,经费使用合理,通过多年的努力,取得了显著的创新性成果,为陕西省农田水利改革和社会主义新农村建设方面进行了非常有益的探索和尝试。项目在水利行业的人才培养方面作出了积极贡献。经项目组认真讨论,一致同意通过该项目的验收。



李佩成院士汇报项目情况



验收会现场

 

供稿:水与发展研究院 供图:安印 审稿:水与发展研究院易秀

关闭窗口