科技新闻
第四届国际GNSS监测评估系统(iGMAS)技术研讨会在西安召开
2017-01-03 08:43  
2016年12月8日上午,由中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会和全国北斗卫星导航标准化技术委员会主办、长安大学承办的“第四届国际GNSS监测评估系统(iGMAS)技术研讨会”在西安召开,来自全国二十余家单位的100多位卫星导航领域的专家学者参加了本次研讨会。我校副校长沙爱民在会议上致开幕辞,向与会专家学者和代表们介绍了我校的基本情况和近年来在学科建设和科学研究方面的主要成绩,并对与会专家和兄弟院校给予我校的大力支持和帮助表示感谢。我校地测学院、北斗分析与服务中心负责人等参加会议。会议开幕式由我校地质工程与测绘学院博士生导师张勤教授主持。

本次研讨会共安排了21个专题报告,涉及卫星载荷、运控、测控、设备和技术等多个层次,均由国内从事卫星导航定位研究工作的专家学者进行大会报告交流。研讨会以iGMAS运维现状及存在问题、卫星导航的新概念及新技术、北斗分析中心的下一代产品、全球连续监测评估的国际化、iGMAS研究任务组的可行性和北斗/GNSS拓展应用新领域等为主要议题展开技术讨论和交流。我校地测学院的黄观文副教授和燕兴元博士分别作了题目为“北斗卫星导航初步云平台及应用”和“北斗MEO和IGSO天线相位中心在轨标定”的专题报告。

北斗卫星导航系统(BeiDou Navigation Satellite System,又称BDS系统)是中国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统,是国家的重要信息设施与战略基础资源。国际GNSS监测评估系统(iGMAS)是对北斗卫星导航系统运行状况和主要性能指标进行监测和评估的开放信息平台。我校北斗分析与服务中心连续三年在全国同行业比测择优中名列前茅,成为北斗卫星导航系统的重要参与者和支撑单位之一,受到了北斗卫星导航系统主管单位的多次肯定与褒奖。



沙爱民副校长致辞



合影

 

供稿、供图:地测学院黄观文 审稿:地测学院王利

关闭窗口