科技新闻
中国科学院院士许厚泽为我校师生作报告
2017-01-03 08:42  
2016年12月5日下午,由研究生院/研究生工作部主办,地理信息工程国家重点实验室长安大学合作部、地测学院、资源学院承办的“虹”学讲堂第27讲学术报告在校本部学术交流中心一楼报告厅举办。中国科学院院士、大地测量与地球物理学家许厚泽作了题为《重力匹配辅助导航研究:进展与展望》的报告。报告由副校长沙爱民主持,全校300余名师生参加了此次报告会。

报告会之前,沙爱民副校长在贵宾厅会见了许厚泽院士,介绍了我校近几年在学科建设和科学研究等方面取得的成绩,感谢许厚泽院士多年来对长安大学的关注和支持,并对加强长安大学与西安测绘研究所进一步合作,共同推进地理信息工程国家重点实验室长安大学合作部的建设等工作提出了建议。

许厚泽院士介绍了海洋重力场在水下导航中的作用、重力匹配辅助导航的试验方法、提高重力匹配水下导航精度的关键技术成果以及当前重力匹配的前沿科学问题,并对水下重力辅助导航研究方向做了展望。

西安测绘研究所和我校科技处主要领导参加了会见。

许厚泽,大地测量与地球物理学家、研究员、博士生导师。同济大学工程测量系毕业,中国科学院测量与地理物理研究所地球重力专业研究生。1991年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院测量与地球物理研究所所长、中国科学院武汉分院院长、中国测绘学会副理事长、中国地球物理学会理事、湖北省科协副主席等职。现任中国科学院测量与地球物理研究所学术委员会和学位委员会主任,国家测绘地理信息局科技委委员,中国地震局科技委委员。几十年来从事大地测量与地球物理学科领域的研究工作,在地球重力学、地球固体潮汐等方面作出了突出贡献。



沙爱民副校长会见许厚泽院士



许厚泽院士作报告



沙爱民副校长主持报告会



会场

 

供稿:研工部 供图:安印 审稿:科技处韩玲

关闭窗口