科技新闻
我校“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”入选国家“111计划”
2016-11-30 10:37  

    日前,由教育部、国家外国专家局联合实施的“高等学校学科创新引智计划”( “111计划”)2017年度建设项目的评审工作结束。经过专家组评审和“111计划”专家委员会综合评议,我校沙爱民教授主持的“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”获批立项(教技函〔2016〕57号)。这是我校今年新增的“111计划”学科创新引智基地。

    沙爱民教授主持的“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”项目,以我校道路与铁道工程国家重点学科为基础,依托教育部重点试验室、交通运输行业重点实验室等科研平台,结合我校国家级重点领域创新团队,汇聚来自美国、加拿大、德国、法国、新加坡等国家的十余位公路工程领域的国际一流专家学者,形成国际一流的研究队伍,针对公路交通领域的国家需求,瞄准道路工程学科国际前沿,解决我国特殊区域公路建设与养护的可持续发展的重大理论和应用问题,为我国西部地区安全、稳定与发展以及国家“一带一路”发展战略的全面实施提供技术保障与智力支撑。“特殊区域公路工程可持续发展学科创新引智基地”的立项建设,将进一步提升我校的科研创新能力和国际影响力,促进高水平大学和一流学科建设。

    “高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局联合实施。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

 

供稿:国际处、科技处 审稿:国际处蒋在文、科技处韩玲

关闭窗口