科技新闻
陕西省文物系统科技保护工作会议召开
2016-11-14 16:17  
 2016年11月2日至3日,陕西省文物系统科技保护工作会议在杨凌召开。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静、省上有关厅局领导、陕西各高校领导以及杨凌示范区领导董立民等出席了本次会议,我校副校长赵均海受邀出席会议,建筑学院院长武联、教师陈稳亮、陈斯亮作为代表参会并进行了发言讨论。会议由省文物局巡视员郭宪曾主持。

陕西省文物局局长赵荣作全省文物科技保护工作报告。报告回顾了“十二五”时期全省文物科技保护工作,安排部署了“十三五”全省文物科技保护工作任务。赵荣强调,“十二五”时期,省文物局把“科技保护”摆在文物保护工作的核心地位,在全省文物科技工作者的共同努力下,文物科技保护工作取得了良好成效。“十三五”期间,全省文物科技保护工作要以技术体系为核心,全面满足陕西文物科技保护需求,努力实现建成一支兼具陕西特色和国际水平的文物科技保护力量的目标。

罗静代表国家文物局讲话,他充分肯定了陕西文物科技保护工作取得的突出成绩,并就“十三五”时期全国文物科技保护工作有关规划进行了讲解。

杨凌示范区党工委副书记郭建树代表杨凌示范区致辞。

会议期间,陕西省文物局与长安大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、陕西文物保护专修学院等8所高校签署协议,组建了陕西省文物保护科技创新联盟,联盟将为加强文物科技保护联盟合作搭建更高层次的平台。

会议就《陕西省文物局关于加强全省文博专业人才队伍建设的实施意见》(讨论稿)和《陕西省文物局文物保护科研课题管理暂行办法》(讨论稿)进行了起草说明。

会议还进行了分组讨论。陕西省文物局副局长周魁英高度评价了长安大学开展的韩城古建筑测绘工作,并指出应借助本次联盟协议签署的契机,加强学术合作。我校建筑学院代表在发言中提出,应发挥长安大学建筑、建工、公路、地测等学科的独特优势,加强与省文物局的合作,利用陕西丰富的文物资源,力争在大遗址保护、古建筑测绘等领域取得突破。

郭宪曾作会议总结讲话。他要求与会同志全面领会和准确把握会议精神,重点在服务大局上下功夫,在科技惠民上下功夫,在转化利用上下功夫,在联盟合作上下功夫,让陕西文物保护事业走在全国的前列。



省文物局与长安大学等8所高校签署协议



分组讨论现场



会场

 

供稿、供图:建筑学院陈斯亮 审稿:建筑学院武联

关闭窗口