科技新闻
我校在中国十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛上取得佳绩
2016-09-29 09:35  
 9月23日至9月24日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛总决赛在西安绿地笔克国际会展中心举行。中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,十一届全国人大常委会副委员长陈至立等党和国家领导人观摩并指导路演。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,省委书记娄勤俭,省长胡和平,中国科协副主席、西安电子科技大学校长郑晓静,省科协党组书记、常务副主席呼燕等领导陪同观摩。我校科协秘书长韩玲、副秘书长田锦参加了大赛相关活动。

作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,大赛紧密围绕“创新发展、科技引领”的主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。这是中国科协首次在年会上举办大赛活动,旨在为深入实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实“科技三会”精神,发挥科技工作者的生力军作用,鼓励“大众创业,万众创新”,调动更多科技创新资源支持科技工作者进行创新创业。

大赛共收到1600余件参赛项目,其中185件入选,综合各项指标最终评选出金奖18个,银奖33项。我校潘爱芳教授参赛的《低品位铝土矿综合利用新技术》项目获得金奖,并在大赛闭幕式上进行路演推介;材料学院陈华鑫教授参赛的《湿喷喷射混凝土高性能化成套技术》项目获得银奖。

《低品位铝土矿综合利用新技术》项目针对我国铝土矿资源保障程度严重不足,且矿石品级差、品位低、复杂矿、难溶矿占比大;现有氧化铝生产技术始终存在能耗高、污染严重、生产成本高等问题,成为企业和社会的迫切需要。该项目综合开发了高效、低耗、减排的氧化铝生产新技术,利用新技术在关键技术环节取得一系列突破,不仅对铝土矿类型和铝硅比等品质要求低,使可利用矿石资源大幅增加,而且能增产提效、节能环保。该技术目前获得4项国家授权发明专利,已依托北京蔚然青完成了前期可行性研究和中试试验,与中铝国际技术发展有限公司即将合作开展工业化试验。

《湿喷喷射混凝土高性能化成套技术》项目针对目前在我国隧道工程中,初次衬砌用喷射混凝土普遍存在强度低、抗冻、抗渗性能差、废弃料多、污染严重、耐久性及成本用量等存在的问题,通过“材料创新、设备创新、方法创新、工艺创新”开展了湿喷喷射混凝土高性能化成套技术研究。本项目成果具有自主知识产权,关键材料打破了国外垄断,同时较国外同类产品具有显著的价格优势,技术成果和产品具有很强的竞争力。研究成果进一步提高了隧道初衬结构物在西部严酷使用环境下的耐久性,大幅提高服役寿命,降低全寿命周期维护成本,减少施工和材料消耗和废弃物排放,可有效保护资源与脆弱的西部生态环境,产生巨大的经济、社会和环境效益。

本次大赛由中国科学技术协会、陕西省人民政府主办,陕西省科学技术协会、西安电子科技大学、陕西省高校科协联合会、陕西省教育厅、陕西省科技厅、共青团陕西省委联合承办,清华经管创业者加速器、中科创星、西北工业大学、西安高新技术产业开发区创业园发展中心协办。



潘爱芳教授与中国科协副主席郑晓静院士合影



陈华鑫教授介绍项目




闭幕式路演

供稿、供图:科技处党栋 审稿:科技处韩玲

关闭窗口