陕西省重点实验室(中心)
陕西省地下水与生态环境工程研究中心
2013-05-03 10:52  

基本情况

陕西省地下水与生态环境工程研究中心2011年6月批准建设,实验室源于1978年成立的西安地质学院水文地质与工程地质实验室。实验室努力把握地下水资源与环境学科特点与发展趋势,以“知识传授、能力培养、科研创新、政—产—研—学—用一体化、服务国家需求”为目标,逐渐成为具有综合性、区域性、实践性和先进性的我国水土污染与修复研究和实验教学并重的主要基地之一。

实验室由57名固定研究人员及17名实验室技术人员组成,教授28名,副教授26名。聘请了陈梦熊院士、林学钰院士、薛禹群院士、卢耀如院士、英国Cardiff 大学水环境专家Y.S Yang博士、美国地质调查局资深专家T.Ch.Chiou博士、美国亚利桑那大学Jim Ye教授等国内外著名学者作为客座教授。

研究方向:

面对全球气候变化、水资源短缺、水土污染等国内外热点问题,实验室立足国家重大需求和学科前沿,围绕污染质在土壤—地下水系统中的迁移转化、监测及其治理修复等方面的原创性研究,探索服务于中国水、土污染及其相关环境问题的关键技术,为提升国家水土环境科技水平,保障国家国土与环境安全及社会经济可持续发展提供理论依据,丰富和发展水土污染修复及相关学科的理论和方法。

研究内容:

(1)污染质在地表—包气带—地下水系统中的迁移转化机理;

(2)污染质在土壤、水环境中的行为特征与安全效应;

(3)水土污染修复理论与方法。

(4)水污染控制理论与方法。

取得成果

近年来,围绕以干旱半干旱地区地下水循环、水资源合理开发利用、水土污染修复理论与技术和水与生态环境保护为主线,瞄准国家需求和该领域重大科学问题,开展原创性研究,推动水资源保护、水土污染修复环境学科的发展,以解决国土环境领域和国民经济建设中重大问题为宗旨,经过几十年的科研实践,实验室在干旱半干旱地区三水转化动力学机制与模拟、区域地下水数值模拟研究、干旱半干旱地区地下水环境同位素和水化学场研究、污染物在包气带及地下水系统中迁移转化机理及安全效应、地质生态环境评价、预警及灾害防治等方面已形成特色,共获得省部级一、二、三等奖励40余项,其中国家级奖项5项。

关闭窗口